关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

关于疫情防控期间婚丧嫁娶移风易俗的倡议书

发布时间:2021-01-13 23:36 信息来源:东辽县文明办

全县广大干部群众:

  当前,新冠肺炎疫情传播出现新变化,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势。特别是春节将至,人员流动性加大,聚集性因素增多,疫情防控面临较为严峻的形势。为呵护好全县每个家庭、每个人幸福安康,切实做好“外防输入、内防扩散”,避免因婚丧嫁娶等人群聚集带来的疫情风险,县文明办向全县广大干部群众发出如下倡议: 

  一、提倡喜事缓办。疫情防控期间倡议婚事缓办,祝寿、满月、定亲等喜庆事宜不办。因特殊情况不能取消或延期的,要严格限制人数和规模,做好佩戴口罩等基本防护措施,尽量简化程序,不搞喜庆仪式,不组织聚餐活动,防止人员聚集发生交叉传染。 

  二、提倡丧事简办。疫情防控时期倡导丧事一切从简、从快,控制治丧规模,缩短治丧时间,减少人员聚集,动员丧主劝阻外地亲友不要前来参加葬礼。鼓励通过网络祭扫、小规模家庭追思等新型方式祭奠和缅怀先人。 

  三、倡导群策群力。同舟共济,方能凝聚起战胜疫情的强大力量。各村(居)委会和红白理事会要积极行动起来,主动做好本村(社区)居民红白事引导,加强宣传教育和服务保障,用实际行动解决当事人及其家庭的后顾之忧。 

  四、党员干部带头。关键时刻,党员干部以身示范胜过千言万语。全县党员干部要主动做疫情防控、移风易俗的践行者、引领者、宣传者,在文明节俭办婚事、治丧事、祭先人等方面做表率,带动广大群众红事缓办、白事简办。 

  走出严寒料峭,必是春暖花开。希望全县广大干部群众从自身做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以实际行动支持和做好疫情防控工作。您的理解、支持与配合就是对抗击疫情工作最大的贡献! 

  东辽县文明办 

  2021年1月 

(责任编辑:赵昕) [纠错]