关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组关于中央环保督察反馈 问题整改任务(序号17)完成整改的公示

发布时间:2020-10-21 09:18 信息来源:东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  根据中央环保督察反馈问题整改意见,中央环保督察反馈问题整改任务(序号17),目前已整改完成。现将具体情况进行公示,欢迎各界人士对此项整改工作完成情况提出意见和建议。 

  一、整改任务 

  2014年以来,吉林省辽河流域水污染持续加重,水环境质量急剧恶化。2014年至2016年,I—Ⅲ类断面比例由22%下降到11%,劣V类断面比例由11%上升到56%。2017年上半年,辽河流域9个国控断面除辽河源断面外,均为劣V类,水质持续恶化。对此,吉林省有关部门和地区并未引起足够重视,污染治理工作推进不力。 

  二、整改目标 

  2018年,辽源市东辽河3个国控断面,辽河源断面达到Ⅱ类水质目标,拦河闸断面达到Ⅳ类水质目标,河清断面除氨氮≤6mg/L外,其余指标均达到Ⅴ类水质目标;2019年,辽河源断面达到Ⅱ类水质目标,拦河闸断面达到Ⅳ类水质目标,河清断面除氨氮≤4mg/L外,其余指标均达到Ⅴ类水质目标;2020年,辽河源断面达到Ⅱ类水质目标,拦河闸断面达到Ⅲ类水质目标,河清断面达到Ⅴ类水质目标。 

  三、整改措施 

  (一)在确保《东辽县落实水污染防治行动计划工作方案》、《东辽县清洁水体行动计划(2016-2020年)》和《东辽县全面推行河长制实施工作方案》全面落实的基础上,深入推进改善东辽河水质专项行动,加大《辽源市改善东辽河水质专项行动工作方案》实施力度,全力推进8方面17项重点工作任务,采取工程、管理、保障三项措施,集中力量解决域内东辽河生态环境污染、损害和破坏问题。2018年12月底前完成东辽县污水处理厂提标改造及二期工程建设;积极推进中德辽河源头现代生态农业示范区项目建设,大力发展有机绿色农业,减少化肥农药使用量,畜禽粪便综合利用率达到75%以上,提升生态系统功能,实现东辽河水质有效改善。 

  (二)继续推进“河长制”实施,实行一河一策,严守水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污三条红线。对不达标的水体功能区,开展综合整治,重点开展6项整治行动,即河道垃圾整治行动、沿河两岸厕所拆除整治行动、畜禽养殖污染整治行动、打击河道采砂专项治理行动、河道绿化行动和违法排污专项行动,坚决取缔不符合国家产业政策的“十小”严重污染水环境的生产项目,对“十大”重点涉水行业实施整治。 

  (三)加大污水收集管网建设投入力度,建设和完善城镇生活污水配套管网新、改、扩建工程,全面实施雨污分流,2018年底前完成10公里雨污合流管线改造,提高污水收集效率,确保城市生活污水处理厂运行负荷,2018年底前消除县城生活污水直排。水利部门要加大河流生态基流、整治规范沿河排污口、开展河道河岸整治,改善流域内水环境质量。 

  (四)切实加强对污水处理厂日常运行和维护的全过程监管,要确保城镇生活污水处理厂全部达到一级A排放标准,提升中水回用率。规范工业企业排污行为,加大打击企业废水偷排、偷放的查处力度,确保污染防治设施稳定,污水达标排放。 

  (五)加强污泥无害化集中处理工作。加大污泥脱水、密闭运输和专区填埋的建设与监管力度,提高污泥无害化处置率。 

  (六)建立考核奖惩机制,强化重点工作督查。县委督查室、县政府督查室和县环保局定期调度各乡镇政府和相关部门水污染防治工作进展情况,对水污染防治工作进展慢的进行通报,对重点工作推进不力的实施约谈、督促、曝光、限批等多种方式,督促各乡镇政府切实采取有效措施促进水环境质量进一步改善。 

  四、整改完成情况 

  (一)为了全面改善东辽河水质,我县在2018年开始围绕水生态修复、水污染治理和水资源保护三个方面,开展31个项目建设,现已完成30个,还有1个正在建设,采取工程措施和生态修复手段,加强流域水环境质量的改善,河清断面自2020年以来,已经达到五类以上水体标准。县城污水处理厂已于2018年5月份完成环保验收,并正式投入运行,达到了一级A排放标准。依托中德辽河源头现代生态农业示范区项目建设,将杨木水库上游三条河流周边6.4万亩耕地进行土地流转,并施行绿色有机种植。调整水源地上游种植结构13.4万亩,大力推广绿色有机种植,点源、面源污染得到有效控制。制定下发了《农业面源污染防治工作实施方案》、《东辽河流域农药减量控害工作实施方案》,实施了农业生产化肥零增长行动,2019年配方肥施用比例达到化肥使用总量的95%以上,增施有机肥4100吨,到2020年化肥利用率提高到40%。实施农药零增长行动,推进绿色防控与化学防治相结合、专业化统防统治与群防群治相结合,有效农药使用量。编制全县畜禽养殖污染“十三五”防治规划,2017年至2019年,我县分别制定了《东辽县畜禽粪污资源化利用设施建设以奖代补实施方案》,采取县财政奖补和养殖户自筹相结合的方式,积极推进畜禽养殖粪污处理设施配套建设。县财政共计投入1146万元奖补资金,为1314个畜禽养殖场(户)建设了粪污处理设施1589座,在散养密集区建设了9个畜禽粪污集中收储点。同时充分利用省级奖补资金111万,对规模养殖场粪污处理设施进行升级改造。目前我县301个规模养殖场均建设了粪污处理设施,设施配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到84%。 

  (二)全面落实河长制,在2019年对东辽河实行全流域保护,村级河长有原来的182人增加到235人,巡查重点由原来的大、中河流延伸至支沟、支渠。及时将境内所有河长制公示牌全部更新,增加了河流总长度、河道警长和二维码等信息,进一步明确责任。编制了《2020-2024年采砂规划》,对每条河流的河砂进行有计划的开采,保证了市场需求供应,正确处理好生态环境保护与经济发展的关系。同时,水利和公安部门制定了“雷霆护水”专项执法行动实施方案,通过发放宣传单、现场宣讲的形式,发挥群众监督的力量,及时严厉查处非法采砂行为。2018年以来,取缔了全县境内所有河道非法采砂行为,实现了河道两侧无非法采砂点、砂堆和采砂设备。对于流动性盗采行为做到露头就打,查处盗采案件30起,处罚94950万元。开展河道“清四乱”专项行动,清理河道垃圾1.8万吨,拆除养殖场6家,清理畜禽粪便1150吨,清除河边厕所1409个。2018年以来,对 9户规模化养殖场违法排污进行了立案并行政处罚共计26万元。对全县入河排污口排查,98个入河排污口,完成拆除封堵21个,综合治理77个。 

  (三)2018年以来,实施了县城生活污水管网改建工程,截止到2019年底,新建、改建县城污水管网18.99公里,提高县城污水收集率,全面实现雨污分流。进行中小河流治理5处,治理长度23.02公里。对全县入河排污口排查,98个入河排污口,完成拆除封堵21个,综合治理77个。 

  (四)加强了县城污水处理厂日常监管,确保达到一级A排放标准。连续两年冬季对县城污水处理厂实行“驻厂式”监管,确保氨氮低限值排放。2018年底对污水厂总磷超标排放进行处罚。县城污水处理厂1500吨中水回用项目已于2019年底建设完成,投入使用。加强了重点涉水企业的监管,2018年以来,共对14户违法排污企业进行了处罚,行政处罚107.5万元,移交公安2起,限制生产4起。 

  (五)县城污水厂和6个乡镇污水处理厂污泥全部运送到有机肥厂进行无害化处理,污泥处置率达到100%。 

  (六)县委督查室和政府督查室加强对中央环保督察和省生态环保督察反馈问题整改情况进行督查,督促各乡镇和各部门加快整改进度。 

  公示时间:2020年10月21日至2020年10月30日,共七个工作日 

  公开电话:0437-5101036 

  联 系 人:王文鹏 

  联系地址:辽源市生态环境局东辽县分局三楼东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室 

    

  东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室 

  2020年10月21日 

    

    

(责任编辑:袁伟) [纠错]