关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组关于省生态环保督察反馈 问题整改任务(序号11)完成整改的公示

发布时间:2020-10-21 09:12 信息来源:东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  根据省生态环保督察反馈问题整改意见,省生态环保督察反馈问题整改任务(序号11),目前已整改完成,现将具体情况进行公示,欢迎各界人士对此项整改工作完成情况提出意见和建议。

  一、整改任务

  水环境污染问题长期得不到有效解决,市政基础设施欠账严重。全市雨污管网老旧,雨污合流问题突出,造成污水收集率偏低。市城区雨污合流比例32.9%;东辽县城区雨污合流比例49%,东丰县城区雨污合流比例56%。市区采用截流干管式雨污分流,每逢降雨市区生活污水经各溢流口直排东辽河。依据《第二次全国污染普查入河(海)排污口监测表汇总》,2018年4月23日东辽河污水直排总量为1.8万立方米,严重影响东辽河水质。东辽县和东丰县2个开发区没有建设集中供热设施,全市3个开发区未建立独立的污水处理设施,尤其是东丰县开发区的污水进入王家沟,导致王家沟有成为黑臭水体的趋势,对莲河乃至辉发河水质影响较大。

  二、整改目标

  加快县城污水管网雨污分流和开发区污水处理厂建设进度。实施开发区集中供热项目,满足区内现有企业集中供热,淘汰现有燃煤小锅炉。

  三、整改措施

  (一)加快污水管网改造和雨污分流的进度。2018年11月底前完成县城区内改建污水管网9.5公里建设任务,2019年完成县城区内污水管网改建任务。2018年11月底完成县城雨污合流管线0.658公里,基本做到应分尽分。

  (二)加快开发区污水处理厂建设进度。加强施工单位工作对接,在2018年10月底前完成进点工作,开展场地平整等前期工作,在2019年加快施工进度,确保2019年实现建设任务并稳定运行。

  (三)加快开发区集中供热设施建设。因地制宜确定园区集中供热处理模式,优选成熟稳定、实用低耗的处理设施和处理技术。加快集中供热项目和配套建设园区供热管网建设,确保全区现有企业2020年冬季实现集中供热。

  四、整改完成情况

  (一)2018年以来,投资6564万元,实施了县城生活污水管网改建工程,截止到2019年底,新建、改建县城污水管网18.99公里,提高县城污水收集率,全面实现雨污分流。

  (二)投资2664万元,在2019年底完成了东辽县经济开发区日处理2000吨的工业污水处理厂配套管网建设,现已通过环保竣工验收,实现稳定达标排放。

  (三)目前,华润天然气管网已覆盖全区,可提供天然气集中供热。已有鑫宏利食品有限公司、友邦纺织有限公司接入并网供热。另外,开发区集中供热项目的供热管网正在铺设,供热锅炉设备已订购完成,正在进行锅炉车间建设。2020年11月底达到供热条件。

  公示时间:2020年10月21日至2020年10月30日,共七个工作日

  公开电话:0437-5101036

  联 系 人:王文鹏

  联系地址:辽源市生态环境局东辽县分局三楼东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组办公室

  2020年10月21日

(责任编辑:袁伟) [纠错]