关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县辽河源镇关于中央环境保护督察“回头看”4-234号信访案件整改情况公示

发布时间:2019-09-26 12:58 信息来源:辽河源镇人民政府

  2018年11月9日,东辽县辽河源镇收到中央环保督察“回头看”4-234号举报案件,按照县信访案件组要求,我镇认真进行了调查,全力推进整改工作,现将案件整改情况公示如下:

  一、群众举报内容

  东辽县辽河源镇久安村四组东侧至杨木水库一公里处区域内有两家养猪场,养猪场均将养殖废水直排杨木水库,污染水源,同时造成周边居民地下井井水发黄,已持续10年。

  二、调查核实情况

  经查,群众举报问题基本属实。

  2018年11月10日,东辽县水利局、东辽县农业(农村)局、东辽县环保局、东辽县卫健局和辽河源镇政府开展联合现场调查。东辽县辽河源镇久安村至杨木水库2.6公里处有辽河源镇久安养殖专业合作社和辽河源镇军伟养殖专业合作社两家养猪场。

  两家养猪场均存栏猪300头,都建有污染防治设施。粪污通过发酵还田。附近的河沟内水流清澈,未发现存在废水直排违法行为。辽河源镇政府安排吸污车辆,定期将养猪场的粪污运到有机肥厂处理。反映“两家养殖场均将养殖废水直排杨木水库,污染水源”问题不属实。

  通过对2家养猪场和下游最近的5家居民水井取样除距离2家养猪场约300余米的养牛户段学林家浅水井水样外观呈淡黄色无异味。其他6家井水水样外观清澈未呈黄色无异味。2018年11月13日出具的检测结果显示,段传金家井水总大肠菌群超标,段学林家井水总大肠菌群和耐热大肠菌群超标,其他5家井水达标。10年以来,辽河源镇政府、东辽县农业农村局、东辽县环保局、东辽县水利局均未接到周边居民水质发黄的举报。反映“两家养殖场造成周边居民地下井井水发黄”问题部分属实。“已持续10年”问题不属实。

  三、整改推进情况

  辽河源镇政府于2017年7月就开始对两家养殖户产生的粪污进行清运,防止产生污染。2019年4月,镇政府已出资为养牛户段学林重新打了深水井。2019年9月24日对2家养猪场和下游最近的7家居民水井取样检测结果均合格。

  根据《辽源市杨木水库饮用水源地保护条例》第十七条,辽河源镇久安养殖专业合作社已将养殖场内生猪全部搬迁;辽河源镇军伟养殖专业合作社减少了养殖数量,现为散养户规模,污染防治设施正常,无污水外排。

  2019年9月25日前已完成整改。

  公示时间:2019年9月26日至2019年10月2日,共7天。

  联系人:王彬

  联系电话:13694061066

  联系地址:东辽县辽河源镇

 

 东辽县辽河源镇人民政府  

2019年9月26日  

(责任编辑:袁伟) [纠错]