关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组关于省生态环保督察反馈问题整改任务(序号3)完成整改的公示

发布时间:2019-07-08 13:50 信息来源:东辽县环保局

  根据省生态环保督察反馈问题整改意见,省生态环保督察反馈问题整改任务(序号3),目前已整改完成,现将具体情况进行公示,欢迎各界人士对此项整改工作完成情况提出意见和建议。

  一、整改任务

  贯彻落实国家和省生态环境保护决策部署存在差距,执法打击不严。2017—2018年,全市水利部门共处理非法采砂案件21起,处罚金额仅为6.96万元;共查处10起水事违法案件,处罚金额合计为38.4万元,目前仅处罚到位0.1万元。2017—2018年,全市国土部门共查处违法开采案件8起、处罚35万元,并且全部集中在东丰县境内,其他县(区)没有违法开采处罚案件。2013年以来,全市林业部门共查办涉林案件605起、处罚416.5万元,其中对东丰县青山采石场处罚过5次,处罚金额共计不到4万元。

  二、整改目标

  对生态环境违法行为“零容忍”,加大执法工作力度,形成生态环境执法高压态势。

  三、整改措施

  (一)对违法采砂、采矿、取水的案件,按照法定程序,依法依规查处。

  (二)2019年1月底前,对关闭的矿山存在的开采、生产设备进行全部拆除;按照《中华人民共和国矿产资源法》的有关规定,坚决制止无证开采矿产资源行为,取缔无证采挖矿石点。

  (三)加大执法力度。持续开展打击各种破坏森林资源的专项行动,持续保持严打的高压态势,限期恢复林地原状,加强行政执法事后监管。

  (四)加强政策宣传。利用电视、微信、网络等媒体工具和各类宣传方式,进行生态环境保护方面法律法规的宣传,提高全民生态环境保护意识。

  四、整改完成情况

  (一)东辽县已下发流域内禁止采砂规范性文件,加强巡查,防止存在盗采河砂行为。已有4家采石场采矿设备已经拆除。

  对涉林违法采砂、采矿进行全面排查,并按照《森林法》、《森林法实施条例》等法律法规,依法依规查处。

  通过开展集中打击与定期巡查,非法采砂行为已不存在。2018年打击处理9起,共罚款20450元。

  自然资源局加大排查和查处违法开采矿山力度,全部查处到位。

  (二)已关闭矿山内存在的开采、生产设备已全部拆除。

  (三)林业局制定《开展保护森林资源“百日严打”专项行动方案》、《开展封山禁牧暨林地清收还林专项行动方案》着重解决森林资源保护和管理中存在的突出问题,促进森林资源的依法、规范、科学、合理利用。

  (四)建立了县级领导、各乡镇、各部门领导包案包保制度,落实了责任制。

  公开电话:5101036

  联 系 人:王文鹏

(责任编辑:袁伟) [纠错]