关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组关于省生态环保督察反馈问题整改任务(序号1)完成整改的公示

发布时间:2019-07-08 13:46 信息来源:东辽县环保局

  根据省生态环保督察反馈问题整改意见,省生态环保督察反馈问题整改任务(序号1),目前已整改完成,现将具体情况进行公示,欢迎各界人士对此项整改工作完成情况提出意见和建议。

  一、整改任务

  贯彻落实国家和省生态环境保护决策部署存在差距,思想认识不足。一些同志对习近平生态文明思想,以及中央和省委关于生态环境保护最新精神学习不够,市经济开发区没有传达学习中央对于祁连山国家级自然保护区生态环境问题的通报,以及全国和我省生态环境保护大会精神的会议记录;个别干部的政治站位不够高,东辽县国土局、市场监督管理局不认真落实整改,而是通过补发文件的方式来欺骗和误导督察组;个别地方和部门强调困难多、解决办法少,存在“等靠要”思想,仙人河黑臭水体治理和污水处理厂改扩建工程,虽然客观存在资金短缺等不利因素,但主观能动性发挥的不到位,致使一些“十二五”工程项目到现在才实施。

  二、整改目标

  坚决纠正思想认识不足的问题,将党员、干部的思想统一到贯彻落实国家和省生态环境保护决策部署上来;全面完成东辽县流域水污染防治“十二五”规划治理项目。

  三、整改措施

  (一)将习近平生态文明思想的学习纳入党委(党组)中心组、干部教育培训和党政机关干部学习计划体系,进一步提高各级干部的思想认识和政治站位,增强生态环境的忧患意识、责任意识和紧迫意识。

  (二)牢固树立绿色发展理念,深刻吸取教训,以务实的工作作风,全面贯彻落实国家和省、市、县生态环境保护决策部署,推进全县生态环境保护工作。

  (三)压实工作责任,认真贯彻执行《东辽县生态环境保护职责规定(试行)》,加强对有关部门和单位履行环境保护工作责任和问题整改情况的监督检查,加大问责力度,形成各司其职、各尽其责、密切配合的环境保护工作合力。

  (四)坚持问题导向,扎实推进整改。对督察反馈的问题全面实施整改,深入开展举一反三,落实各单位整改任务,确保整改问题全部落实。

  (五)积极筹措资金,加大投入力度,力争2019年8月底前完成聚龙潭水库和金满水库饮用水源地保护项目;2019年8月底前完成杨木水库饮用水源的保护项目。

  四、整改完成情况

  (一)组织、宣传部门制定了学习计划。2018年5月,举办乡镇党委书记、涉农部门一把手“乡村振兴”绍兴培训班,专题学习了绍兴市生态环境保护内容。2018年上半年,县委理论学习中心组专题学习了1次生态环保工作讲座,学习了习近平总书记生态环境保护思想。2019年上半年召开3次生态委会议,传达国家和省关于辽河流域治理会议精神,强化各成员单位和乡镇党委、政府责任意识。

  东辽县市场监督管理局、自然资源局组织全体机关干部学习,把习近平生态文明思想的学习纳入机关干部平时学习工作中。

  (二)2019年以来已召开3次县政府常务会、县委常委会和生态位工作会议,专题研究部署全县环境保护工作。

  东辽县市场监督局牢固树立绿色发展理念,全面贯彻落实国家和省、市、县生态环境保护决策部署。

  (三)认真贯彻《东辽县生态环境保护工作责任规定(试行)》,建立了乡镇生态环境保护绩效考核工作机制,纳入绩效考核体系,进行最严格的考核。2018年4月份,对秸秆露天焚烧监管不利的金州乡和辽河源镇2名副乡镇长进行了诫勉谈话,免去2名村支部书记职务,给予1名村干部党内警告。县纪委对安恕等乡镇政府领导属地环境保护工作监管不力,对部分乡镇干部进行了问责。县纪委2018年9月份通报了四起生态环保领域典型案例责任追究,给予1名乡镇干部党内警告处分,3名乡镇干部警告处分。2019年各乡镇纪委对49名因秸秆焚烧管控不利的村干部及党员给予诫勉谈话。2019年3月东辽县纪委、东辽县监察委对三起生态环保领域责任追究案例进行了通报,给予三名同志党内警告处分。

  (四)明确任务,压实责任。2019年已召开3次生态委会议研究环保问题。

  东辽县市场监督管理局、自然资源局对涉及督察反馈的问题全面实施整改,把整改任务落实到科、队、所,具体到人,确保整改问题全部落实。

  (五)2018年杨木水库污染治理项目划界立标已完成共设置垃圾箱705个、吸粪车1台;杨木水库饮用水源地塌岸治理、化粪池和污水治理工程完成了招标工作,已完工;杨木水库划界立标工作已完成。金满水库污染治理项目已完成现临时防护网11.571千米;已建公厕29座;建独立厕291座;购买吸污车1辆;立界碑10个;生态护岸工程已完工,共计9231.7米。聚龙潭已建公厕28座;已建独立厕所269座。聚龙潭剩余103座公厕变更为309座小型厕所,已开标确定施工单位,目前已全部完工。

  公开电话:5101036

  联 系 人:王文鹏

(责任编辑:袁伟) [纠错]