关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县环保督察反馈问题整改工作领导小组关于省生态环保督察反馈问题整改任务(序号4)完成整改的公示

发布时间:2019-06-18 13:36 信息来源:东辽县环保局

  根据省生态环保督察反馈问题整改意见,省生态环保督察反馈问题整改任务(序号4),目前已整改完成,现将具体情况进行公示,欢迎各界人士对此项整改工作完成情况提出意见和建议。

  一、整改任务

  中央环保督察反馈问题整改推进力度不够,整改方案体系不完善。市直各整改责任部门中,只有市农委、市环保局、市林业局、市质监局、市公用局制定印发了正式的整改方案,其他承担具体整改任务的责任单位没有提供整改方案,一些没有具体整改任务的部门甚至没有制定整改方案。

  二、整改目标

  2018年底前,全面完成东辽县整改方案的制定。

  三、整改措施

  (一)强化思想认识,提高政治站位,切实把生态环境保护摆在更加突出位置。深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实好习近平总书记关于生态文明建设重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

  (二)压实环境保护责任。认真贯彻执行省委、省政府印发的《党委、政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》,强化监督检查,加大问责力度,形成各司其职、各负其责、密切配合的环境保护工作合力。

  (三)强化生态文明建设和环境保护考核评价。完善生态文明建设考核评价制度,充分发挥考核评价的“指挥棒”和“推动器”作用,引导各级党委和政府及有关部门牢固树立正确政绩观,推动环境保护各项重点工作任务有效落实。

  (四)坚持领导包案,定期督导推动,根据中央环保督察反馈问题,举一反三,结合各自职责和存在的生态环境问题认真制定整改方案,并按时序进度要求全面完成整改任务。

  四、整改完成情况

  (一)2018年7月东辽县根据市整改方案制定并下发了县整改方案。

  2017年12月,县委、县政府印发了《关于加快推进生态文明建设提升环境质量的工作指导意见》。成立了全县生态环境保护工作委员会,召开了全县生态环境保护大会,将生态环境保护工作列入全县重点工作目标责任制。2018年4月份,组织县人大代表、政协委员和党代表对建安镇鹏源化工等企业环保问题整改情况进行现场检查。

  (二)认真贯彻《东辽县生态环境保护工作责任规定(试行)》,建立了乡镇生态环境保护绩效考核工作机制,纳入绩效考核体系,进行最严格的考核。2018年4月份,对秸秆露天焚烧监管不利的金州乡和辽河源镇2名副乡镇长进行了诫勉谈话,免去2名村支部书记职务,给予1名村干部党内警告。县纪委对安恕等乡镇政府领导属地环境保护工作监管不力,对部分乡镇干部进行了问责。县纪委2018年9月份通报了四起生态环保领域典型案例责任追究,给予1名乡镇干部党内警告处分,3名乡镇干部警告处分。2019年各乡镇纪委对49名因秸秆焚烧管控不利的村干部及党员给予诫勉谈话。 2019年3月东辽县纪委、东辽县监察委对三名生态环保领域责任追究案例进行了通报,给予三名同志党内警告处分。

  (三)成立了全县生态环境保护工作委员会,召开了全县生态环境保护大会,将生态环境保护工作列入全县重点工作目标责任制。通过专题调研及大拉练活动对各单位环保工作落实情况进行督办督查。

  认真贯彻《东辽县生态环境保护工作责任规定(试行)》,建立了乡镇生态环境保护绩效考核工作机制,纳入绩效考核体系,进行最严格的考核。2018年4月份,对秸秆露天焚烧监管不利的金州乡和辽河源镇2名副乡镇长进行了诫勉谈话,免去2名村支部书记职务,给予1名村干部党内警告。县纪委对安恕等乡镇政府领导属地环境保护工作监管不力,对部分乡镇干部进行了问责。县纪委2018年9月份通报了四起生态环保领域典型案例责任追究,给予1名乡镇干部党内警告处分,3名乡镇干部警告处分。2019年各乡镇纪委对49名因秸秆焚烧管控不利的村干部及党员给予诫勉谈话。 2019年3月东辽县纪委、东辽县监察委对三名生态环保领域责任追究案例进行了通报,给予三名同志党内警告处分。

  (四)建立了县级领导、各乡镇、各部门领导包案包保制度,落实了责任制。

 

  公开电话:5101036

  联 系 人:王文鹏

(责任编辑:袁伟) [纠错]