关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县2018年吉林省农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案

发布时间:2018-12-26 13:30 信息来源:东辽县农业局、东辽县财政局

  为贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议要求,实施乡村振兴战略,推动农业适度规模经营发展,积极培育新型农业经营主体,加快农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。依据吉农经发【2018】5号文件的要求,根据我县的实际情况,县农业局会同县财政局特制定东辽县2018年吉林省农业支持保护补贴粮食适度规模经营项目实施方案如下:

  一、项目任务

  通过政策引导,加快培育新型经营主体、培养新型职业农民,积极发展多种形式的粮食适度规模经营,推动农业生产进入规模化、产业化、社会化高质量发展阶段,为实现农业现代化和打赢脱贫攻坚战提供有力支撑保障。

  二、扶持对象

  农业适度规模经营主体包括:家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等,具有一定服务能力的新型农业生产经营主体开展的农业生产社会化服务。农业适度规模经营主体必须在农业部门或相关管理部门备案登记,且在工商部门注册。

  三、扶持内容

  (一)贷款贴息。农业适度规模经营主体用于生产经营投入而发生的贷款利息给予不超过50%的贴息。贴息应是会计年度内的新增贷款且按期足额偿还的贷款利息,贷款上限不超过1000万元,贴息期原则上为上一个日历年度内。

  (二)物化补助。重大技术推广与服务补助,采取“先服务后补助”、提供物化补助等方式给予支持。物化补助主要用于支持购置农机具和农机具库房、畜牧业规模养殖、特产业规模经营等方面,补助标准依据有关项目规定的标准确定,但上限不超过农业适度规模经营主体投入的50%。已获得相关扶持的不得重复申报扶持。

  (三)政府购买服务。在土地托管服务、病虫害统防统治、农业废弃物资源化利用、农业面源污染防治等方面,采取政府购买服务等方式支持符合条件的农业适度规模经营主体开展公益性服务。

  四、资金额度

  根据核定后的资金总量确定项目补贴资金。

  五、扶持标准

  (一)贷款贴息:家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等贷款利息在10万元以上(含10万元)。

  (二)物化补助:购置农机具和农机具库房的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等。没有得到国家资金扶持的由相关部门出据证明。要求新增农机具当年投入作业。由购机对象出收据签字盖章。

  畜牧业规模养殖要求:

  1、通过环境影响评价;

  2、取得动物防疫条件合格证;

  3、建设用地不能是基本农田;

  4、具备与养殖规模相适应的防雨、防渗、防漏、防外溢等粪污无害化处理设施;

  5、具备与畜禽病死率相适应的病死畜禽无害化处理设施;

  6、年消耗桔秆1000吨以上(用桔秆做为饲料等方式)。

  特产业规模经营:菌类要求,申报主体为工商注册的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等,集中连片,生产能力10万棒以上(含10万棒),环境符合食用菌生产标准,园区内没有废弃菌包堆放;生产管理规范,全面使用标准化生产技术规程,有生产记录档案和质量检测报告,有技术负责人员。

  柞蚕疏林地补贴要求:蚕场的租赁和承包合同必须3年以上。只能在稀疏的蚕场或蚕场空地四周补植柞树,不得在本柞蚕场面积以外再开辟新的柞蚕场。

  中药要求:申报主体为工商注册的家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等。集中连片,生产能力50亩以上(含50亩)。

  (三)政府购买服务:

  1.病虫害统防统治,“一喷三防”;

  2.农机深耕深松,水稻集中育秧和机插秧,玉米、机械化收获,秸秆等农业废弃物回收和处置,农膜回收与利用,配方施肥和增施有机肥等;

  3.小麦、大豆、常规水稻、等作物统一供种;

  4.农业面源污染防治,农产品产地安全质量提升;

  四、扶持方式:

  我县采取先服务后补助、以奖代补方式等方式支持农业生产发展。

  五、组织实施

  (一)县农业局会和县财政局,负责根据本地实际情况制定具体实施方案,报送省农委、省财政厅备案。

  (二)在实施过程中,县农业局、财政局重点做好项目申报、核实、公示、检查、验收等工作,县财政局要做好资金兑付和管理等工作。

  (三)加强组织领导。县农业局会同县财政局成立申报工作领导小组。要成立评审小组,具体负责方案制定、项目申报审批、项目监督检查,受理群众意见等工作。

  六、监管措施

  (一)强化组织领导。统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善相关配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。

  (二)加强监督检查。县农业局会同县财政局要根据实施方案组织开展项目实施工作,建立定期调度和督导制度,适时抽查和实地核查项目进展情况,及时掌握项目执行和资金使用情况,按照通知要求及时向省农委报告项目阶段性完成情况。

  (三) 家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等符合上述标准的向当地乡(镇)政府、农经中心申报。经乡(镇)政府、农经中心审核,由乡(镇)政府、农经中心审批、签字、盖章后上报到县农业局(资产局)、财政局(粮贸科)。

  (四)强化政策公开。本实施方案要在县政府通过后,及时在东辽县政府网站上向社会发布,按程序做好项目实施内容、项目资金使用等信息公开公示工作,强化社会监督。

  附件:

  1.领导小组名单

  2.明细表四张

 

  东辽县农业局  东辽县财政局

  2018年 12月 24日

(责任编辑:袁伟) [纠错]