关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县中心城区及重点乡镇消防专项规划(2020-2030)公示

发布时间:2020-12-16 01:34 信息来源:东辽县消防救援大队

  公示类型:城市专项规划

  公示项目:东辽县中心城区及重点乡镇消防专项规划(2020-2030)

  公示时限:2020年12月15日—2021年1月15日

  公示内容:

  一、规划框架

  

  二、规划范围

  本规划范围包含两个层次,第一层次为《东辽县城市总体规划(2016-2030)》中确定的2030年中心城区建设用地范围(22.10km2),第二层次为东辽县渭津镇、辽河源镇、建安镇、安恕镇、平岗镇和金州乡等6个重点城镇及其他一般乡镇。

  三、规划期限

  本规划规划期限为: 2020-2030年。
  规划基期年:2019年;
  近期:2020-2025年;
  远期:2026-2030年。

  四、规划主要内容

  (一)消防分区

  根据城市消防出警的交通快速性和可达性进行消防分区以及15分钟生活圈范围,将中心城区消防划分为老城消防区、工业集中区消防区和北部新区消防区三个消防分区。

  (二)消防站规划

  依据《东辽县城市总体规划(2016-2030)》、《东辽县土地利用规划》,至2030年,东辽县中心城区共有三处消防站,其中保留东交大街南侧、人民大路中路西侧现状消防站,在东辽县中心城区北部、西部各建1座一级普通消防站,同时共享辽源市经济开发区特勤消防站。在渭津镇、辽河源镇、建安镇、安恕镇、平岗镇和金州乡等6个重点城镇各建一处二级普通消防站。

  (三)消防通道及危险品通道规划

  一级消防通道主要有安康街、安平街、辽河北街、惠民大街、铁北大街、风华小街、东交大街、东辽大街、东文大街、东祥街、安庆路、永康路、人民大路中路、永清路、连泉路、顺发路、联发路、英发路、龙潭路等。二级消防通道主要有安泰街、安和街、、安民街、英华街、英泰街、英豪街、东盛大街、东兴大街、东华大街、人民大路、永泰路、安和路、富民路、富强路、富贵路、英才路、安慈路、站前路、龙兴路等。城镇消防通道主要依托城镇干路及对外交通线路。

  东辽县危险品由辽源市中心城区及其他地区→东辽河南街→303国道→东辽县西部城镇,实现危险品经过城市外环路、高速公路、危险品运输线路、国道等衔接,减少对城市的干扰与不利影响。

  (四)避难疏散场地规划

  大型火灾避难场所主要有城市公园(特别是有水面的公园)、广场、绿地、道路、公共体育场及其它空旷场地。

  规划新建城区应加强城市公园建设。城市公园占地面积较大,树木茂盛,地势多有起伏,可有效阻挡热辐射和飞火,是最理想的防灾避难场所。

  城市建设密集区,应严格控制小区公共绿地设置。小区公共绿地可就近解决临时避难场所,每个居住区应设置集中公共绿地,面积不少于人均1平方米。

  应加强城区广场建设。规划建议在城区内重要地段,结合城市设计重点增设部分城市广场。

  加强城市人防工程建设。城市人防工程建设应平战结合、 均衡布局。 建筑地下室设计、建设时应考虑人防需求。

  城市组团间绿化隔离带应严格控制。城市组团间绿地可提供相邻组团内居民大规模组织避难需要,是城市重要的防灾疏散场所。

  结合东辽县中心城区消防三大分区,布局集城市公园、广场、绿地等空旷场地为一体的城市综合避难体系,其中,老城消防区主要包括:连泉山森林公园(含广场)、铁北工园、龙潭山公园(含广场)、东辽河滨河绿地、连泉河滨河绿地、溪水广场场等;工业集中区消防区主要包括:水库公园、经济开发区公园、乌龙河滨河绿地、永清河滨河绿地等;北部新区消防区主要包括:金岗公园、滨河公园、集中绿地、新建广场等。

  (五)近期建设内容及投资估算

  2020年 渭津镇消防站

  2021年 东辽县中心城区建设一座消防站及金州乡消防站

  2022年 安恕镇消防站

  2023年 平岗镇消防站

  2024年 建安镇消防站

  2025年 辽河源镇消防站

  中心城区消防设施计划投资4700万元,重点乡镇消防设施计划投资1200万元。

  五、规划图纸

 

(责任编辑:赵昕) [纠错]