关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

关于东辽县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告

发布时间:2020-12-11 12:31 信息来源:东辽县十七届人大四次会议秘书处

  东辽县十七届人大 

  四次会议文件十五 

  关于东辽县2019年国民 

  经济和社会发展计划执行情况 

  2020年计划草案的报告 

  202014日在东辽县第十七届人民代表大会第四次会议上) 

  东辽县发展和改革局局长 孙海军 

  (书 面) 

各位代表: 

  受县政府委托,现将东辽县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案报告如下,请予审议。 

  一、2019年国民经济和社会发展计划执行情况 

  2019年,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,在县委的坚强领导下,在县人大、政协的监督支持下,按照高质量发展要求,以改革创新为发展主线,以提质增效升级为发展导向,以“六个东辽”建设为引领,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展呈现出总体平稳、结构趋优、质效提升的良好态势。 

  全年实现地区生产总值增长3.5%,固定资产投资增长3.1%,规上工业增加值增长3%,社会消费品零售总额增长4%,外贸进出口总额增长45%,地方级财政收入增长2.3%、财政支出增长3%(完成38.3亿元)。县域经济考核名次跃升至全省第十位,实现历史性突破。 

  (一)调结构方法适当,发展质效持续趋好 

  一是现代农业提质增效。全县农作物播种面积147万亩,玉米播种面积调减到122万亩,大豆种植面积7.39万亩,瓜菜种植面积8万亩。新建标准化棚室193亩,食用菌栽培数量1000万袋,中药材栽植3390亩,花卉种植面积727亩。新建高标准农田10.4万亩,秸秆覆盖还田综合化利用2万亩,耕种收综合机械化率达将达89%。新建柞林3万亩,放养柞蚕1350把,被评为省特色农产品优势区,东辽柞蚕蛹地理标识产品认证进入国家实质性审查阶段。东辽县国家级现代农业(蛋鸡)产业园通过审批,获中央补贴资金1亿元,一期3000万元补贴资金已到位。农产品加工企业已发展到110户,省级重点龙头企业9家,市级重点龙头企业46家。被评为全国农村合作社质量提升整县推进示范县,创建国家级示范社4个。取得“三品一标”认证12项,认证总面积1.6万亩,其中农产品地理标志认证1项、有机农产品认证6项,被评为国家级有机产品认证示范创建县。 

  二是工业经济提档升级。制定《东辽县工业服务专项攻坚活动方案》,全面推进“211555”产业布局。“农产品加工+蛋品”产业增长9.9%,冶金建材产业增长40%,重点企业汽车改装增长58.7%、吉诺树脂增长7.7%、巨源电缆增长118%。成功培育鑫辉药业等4户企业升入规模以上企业。特色鲜明、多点支撑、集群发展的现代工业体系格局初显。 

  三是第三产业提速发展。加快推进金州鴜鹭湖亲子农场、古德农村电子商务和安石朝阳村朝鲜族特色村寨等项目建设。成功举办第三届乌米文化节、第二届“农民丰收节”东辽特色农产品展销会,农产品企业销售渠道进一步拓宽。实施“数字+农产品”计划,加强农村电商培育,发展省级电商村7个,电商精品服务站37个,交易额突破5亿元。全县注册电商企业10户,从业人员180余人。朝阳村成功申报“国家级乡村旅游重点村名录”和“乡村旅游3A级经营单位”,鴜鹭湖是首批20个“中国乡村旅游创客示范基地”,鴜鹭湖旅游度假区已晋升为国家4A级旅游景区。市场主体总数达20558户,新增市场主体238户。 

  (二)稳增长措施得力,发展动力明显提升 

  一是重点项目扎实推进。实施500万元以上项目91个,全部开复工建设。轩鹤饮品年产8万吨易拉罐啤酒项目已开始试生产,年产30000吨小缸酸菜项目开始小规模试生产,汽车改装年产20万套新能源汽车锂电池包项目已具备7万套生产能力,诚鼎精密铸造年产3万吨汽车模具铸件智能制造项目3号厂房已投入使用,众联农业720万只蛋鸡标准化养殖扶贫项目3个养殖基地已基本建成,益成农业年存栏100万只安全优质蛋鸡项目已完成主体施工。 

  二是基础设施持续改善。新建、改造县城区污水管网8.6公里,七镇一区污水处理设施建设有序推进。安恕至采岚县道大修工程完成投资2900万元,农村水泥路扶贫项目完成投资2335万元,维修改造桥梁11座、完成投资2547万元,“畅返不畅”工程累计改造538公里,处理农村公路隐患里程111公里,养护大修县级公路里程48.66公里。二道河永胜二组至三组段护岸工程、协力水库除险加固工程、农村饮水安全工程等6个水利工程完成年度建设目标。持续补足环卫设施短板,完成4座二类水洗公厕、2座大型垃圾转运站项目建设,实现当年建设并投入使用。 

  三是招商引资成效显著。围绕模具加工、汽车零部件、医药健康三大主导产业,紧抓与绍兴对口合作机遇,大力开展“招商引资年”活动,对接铁骑力士集团、宝能集团、顺鑫集团等35户企业,洽谈项目32个。成功引入总投资10亿元的双天现代农业产业园项目、总投资1.65亿元的上海粮全其美手抓饼烤肉项目、总投资10亿元的全株红甜菜加工项目、总投资2.18亿元中广核生物天然气项目和总投资1.6亿元的天语纺织高档纺织配套生产基地建设项目。招商引资额达到23亿元,双天(东辽黑猪)现代农业产业园项目已上升为吉浙两省对口合作重点推进项目。 

  (三)抓脱贫上下联动,脱贫攻坚成效显著 

  一是扶贫保障更加有力。认真落实“两线合一、减量提标”,农村低保标准由3134元提高到3950元。深入实施健康扶贫计划,落实“五提高、一降低、一增加、四减免,先诊疗、后付费”扶贫措施,贫困人口继续享受“先诊疗、后付费”政策,家庭医生签约率实现100% 

  二是扶贫措施更加精准。编制《2019—2020年产业精准扶贫规划》,规划项目19个,选聘产业指导员302名。采取“政府+企业+市场+贫困户”和“龙头企业+基地+贫困户”等扶贫新模式,切实拓宽增收致富空间,深入实施覆盖全县所有贫困人口的年存栏720万只蛋鸡标准化养殖扶贫项目,现已建设完成3个百万只蛋鸡标准化基地。全年共投入扶贫资金2489万元。 

  三是扶贫成效更加明显。实现了8121427人脱贫,4个贫困村出列的工作目标。全面落实“五点双享两救助”保障机制,完成12户危房、259户彩钢房改造。我县连续两年在省委省政府非贫困县扶贫开发成效考核中名列前茅,2019年金州乡双福村第一书记王小铁、泉太镇老营村第一书记王德福和县脱贫办副主任郭庆华三名同志获得省脱贫攻坚奖。 

  (四)促改革力度加大,发展活力不断增强 

  一是营商环境持续优化。加大重点领域政府信息公开力度,全力落实“五公开”,已发布政务公开目录信息1568条并持续及时更新。以“认标准、不认面孔、谁办都一样”的原则,着力推进网上办事大厅建设,实现实体大厅和网上大厅高度融合,政务服务事项网上办理率达到70%。依托“吉林祥云”大数据平台,逐步建设社会信用综合服务平台,实现省市县三级同步,并以此为依托,强化信用联合奖惩机制落实;打造我县公开、便捷、诚信、高效的营商软环境。 

  二是审批改革成效明显。深入推进“放管服”和“最多跑一次”改革,举全县之力打造最优营商环境。经过流程再造和进一步减少审批要件、压缩审批时限,全县公共服务事项审批环节减少了134个,申请材料减少172项,办理时限累计减少1537个工作日,企业投资类项目审批可实现35个工作日办结,基础设施类项目审批可实现33个工作日办结。 

  三是减税降费有力落实。财税部门联合成立10个联合调研组,开展“三问三送”联合调研走访,提高政策普及度,确保减税降费政策落地生根。2019年我县共减轻企业负担超5000万元,进一步释放了市场主体活力。 

  (五)优生态成绩突出,发展特色有效彰显 

  一是人居环境整治得力。新建木栅栏20万米、景观带92处,种植树木花卉1100万株,清理水渠2040公里、院落1万处、柴草垛3.6万个,设立柴草集中堆放点1200处,实现垃圾分类治理71个村。完成连泉河、乌龙半截河清淤工程和入河排污口整治工作。被列为全国15个美好环境与幸福生活共同缔造活动试点县之一、全省14个乡村振兴战略试验区之一。 

  二是生态工程顺利实施。强力推进蓝天、绿水、净土保卫战工作。大力推进水源涵养林建设工程,扎实推进水源涵养林建设,栽植林木5.7万亩2341万株。完成连泉河、乌龙半截河清淤工程,入河排污口整治,东辽河干流和四条一级支流缓冲带、河清断面人工湿地和大、小梨树河人工湿地项目投入运行,县城污水处理厂提标改造后,稳定达到一级A排放标准。县城建成区绿地率达到36.11,县城人均公园绿地面积达到40.01平方米,公园绿地服务半径覆盖率90.25%。规模养殖场粪污处理设施配套率达100%。进一步推进化肥、农药减量增效,测土配方施肥技术覆盖率达到95%以上,建成减肥增效区6个。 

  三是环境保护扎实推进。切实强化秸秆禁烧管控,建立了网格化监管、工作包保、全天候检查和量化问责等10项工作机制,有效维护了空气质量。不断加快淘汰建成区10蒸吨燃煤小锅炉工作进度。深入开展“散乱污”企业摸底排查工作,集中开展清理整治。取缔3家红砖厂、停产整顿4家采石厂,规范了非煤矿山开采行为。加强重点涉水企业日常监管,对违法企业实施行政处罚,限制生产3起。中央环保督察、“回头看”、辽河流域专项督察、省生态环保督察等各类反馈问题整改销号48项,交办案件158件全部完成。 

  (六)惠民生成效明显,发展成果普惠于民 

  一是文化教育迅猛发展。成功举办首届公路自行车赛等系列活动,完成送电影下乡650余场。新建村文化广场20个,投入全民健身器材15180件。完成建安葫芦画传习所改造、乡村博物馆建设。大型吉剧《森林号子》参与国家艺术基金评比。凌云小学、安恕二小和二中综合楼及食堂工程已建成投入使用,全县贫困家庭子女九年义务教育巩固率达到100%,建档立卡义务教育适龄儿童无一人因贫困辍学。补充招聘新教师100人,其中“特岗教师”62人,“三支一扶”教师8人,省属免费师范生30人,并向偏远乡镇学校倾斜。 

  二是医疗卫生加速发展。县中医院、县脑科医院项目建成并投入使用,传染病医院正式运营,全面完成“五院一所一中心”建设。居民健康档案电子建档率达83.71%,肺结核患者管理率达到100%,高危孕产妇管理率100%,组建家庭医生签约服务团队245个,签约14万人。高质量完成健康扶贫“三联动”工作,农村贫困人口1223人次享受到先诊疗后付费政策,健康扶贫在全省由领先到领跑。被列为国家级紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县。 

  三是社会保障不断深入。城乡低保累计救助1.1万人。职工保险、城镇居民参续保及基金征缴稳步推进,积极开展“就业援助月”、“春风行动”等就业援助活动。实现农村劳动力转移就业7.7万人,城镇新增就业人数4016人,城镇失业人员再就业654人,就业困难人员再就业人数达到595人,城镇登记失业率为3.04%,解决零就业家庭比率为100%。举办招聘会24场,提供岗位1000余个,培训农村劳动力1500人,发放小额担保贷款1913万元。 

  四是社会综治稳步推进。深入开展严打整治专项行动,破获刑事案件220起,破获涉黑涉恶类犯罪刑事案件28起,采取刑事强制措施70人。信访稳控能力不断提升,圆满完成了国家会事、节点期间“五个不发生”和进京“零非访”的目标任务。安全生产形势总体稳定,强化重点行业领域专项整治,抓企业主体责任落实和重点行业领域风险防范,检查生产经营单位2368家次,隐患整改941项。 

  2019年,在经济下行压力增大和结构性改革阵痛期的背景下,我县的经济社会发展还存在产业结构不优、基础设施不够完善、项目质量有待提升、财政收支不平衡高素质人才短缺等方面的问题。这也促使我们强化使命感,科学分析、精准施策,从大局角度出发快速补齐发展短板,高效的解决经济社会中存在的问题。 

  二、2020年国民经济和社会发展预期目标和主要任务 

2020年是“十三五”收官和“十四五”蓝图规划的重要时间节点,更是全面建成小康社会的收尾之年。面对重要历史时机的机遇和挑战,我们要以咬定青山不放松的精神,拿出撸起袖子加油干的劲头,按照高质量发展的要求,进一步深化改革、扩大开放、夯实基础、改善民生、决胜脱贫摘帽,促进全县经济社会持续健康发展。 

  综合考虑国家、省、市安排部署及我县经济社会发展的实际情况,2020年国民经济和社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长5%左右,规上工业增加值增长3%左右,社会消费品零售总额增长4%,外贸进出口总额增长5%,财政收支与经济社会发展同步,结构进一步趋于科学合理。 

  (一)优化产业结构,加快释放转型升级新动能 

  一是构建现代农业体系。依托安恕循环经济产业区,积极开展国家现代农业产业园区创建,实现 “七通一平”。深入推进720万只蛋鸡养殖、畜禽粪污和秸秆资源化利用项目。强化厚德集团与双汇集团、铁骑力士集团深入合作,加快推进“中国蛋谷”建设,逐步将安恕打造成为全国知名的蛋鸡产业集群和乡村振兴产业兴旺引领区。依托双天现代农业产业园,完成东辽黑猪全产业链建设项目,打造对口合作典范,逐步打响东辽黑猪品牌。积极开展柞蚕特优区创建工作,完成东辽柞蚕蛹地理标识产品认证及安恕柞蚕良种繁育基地建设。整合中德东辽河源头现代生态农业示范区特色农产品品牌,打造“中科辽河源”公共品牌,实现集中连片发展。 

  二是力促工业集群发展。围绕全市“211555”产业格局,按照延链补链、科技科创、承载承接、补齐短板的原则,加强蛋品加工、医药物流、汽车装备、模具加工、新能源等产业集聚发展。围绕“蛋品+农产品加工”产业,重点推进粮全其美手抓饼及烤肉建设项目、农投集团粉条及粉丝综合加工项目尽早投产达效。围绕“新能源+汽车零部件”产业,重点推进正轩车架年产300万套汽车轻量化总成生产、格致汽车高端汽车轻量化模具成果转化中心项目开工建设。围绕“梅花鹿+医药健康”产业,重点推进福润堂阿胶项目建成投产,福尔泰中药提取开工建设。围绕“袜业+纺织”产业,重点推进天语高档纺织配套生产基地、富迪纺织整体搬迁项目开工建设。围绕冶金建材产业,重点推进鑫石玻璃纤维、义和商品混凝土项目开工建设。整合多福纳、鼎鑫、富利泰等闲置资产,加快实现存量变增量,数量变质量。加快格致汽车、厚德食品、诺德高科挂牌上市,实现企业间接融资向直接融资转变。 

  三是助推服务业特色升级。培育壮大旅游业,依托鴜鹭湖、乌龙山、红叶岭、朝阳村特色村寨等景区,打好“优势牌”“特色牌”“融合牌”,大力发展观光农业、休闲农业和“农家乐”旅游。支持美景天城商贸综合体建设,力争形成集中高档酒店、购物中心、休闲茶社、影视城等于一体的现代休闲、消费、娱乐综合体。大力支持发展商贸物流业,完成同城医药大型物流中心、金州商贸物流园仓储配送、迅驰冷链物流等项目建设。大力发展电商产业,持续推进电商模式创新升级,深入实施线上线下一体化发展,不断增强电商的创业带动能力和营销渗透能力。 

  (二)狠抓项目建设,加快产业集聚激发新活力 

  一是统筹全局谋项目。按照“招商为要、项目为王”的思路,始终把项目建设作为推动转型升级、提升经济发展质量和效益的关键,凝心聚力,克难攻坚,确保全县重点项目稳步推进。全县拟实施500万元以上项目78个,计划总投资107.11亿元,年度计划投资27.32亿元。其中:新开工项目42个,总投资51.01亿元,年度计划投资15.28亿元;续建项目36个,总投资56.1亿元,年度计划投资12.04亿元。 

  二是围绕重点建项目。在“新能源+汽车零部件方面,重点推进总正轩车架年产300万套汽车轻量化总成生产项目,加快推进诺德高科年产10000PVB隔热中间膜、诚鼎精密铸业年产3万吨精密汽车模具铸件智能制造和汽车改装年产20万套新能源汽车锂电池包铝合金箱体项目早日建成投产。在“蛋品+农产品”方面,重点推进红欧参年加工20吨全株红甜菜高附加值产品项目、金蚕实业柞蚕深加工项目开工建设,加快推进农投集团年产12000吨粉条及粉丝综合加工项目、粮全其美食品年产3亿片手抓饼、1万吨烤肉建设项目建成投产。在“袜业+纺织”方面,重点推进天语高档纺织配套生产基地、富迪纺织整体搬迁和坤澳袜业年产2000万双棉袜扩建项目开工建设。在医药健康产业方面,重点推进福尔泰药业中药提取项目开工建设。 

  三是完善机制助项目。对重大项目实行县级领导包抓责任制,由县级包抓领导负责项目的牵头抓总、综合协调、宏观调度、督促检查等方面的工作,深入项目建设第一线,及时了解项目进展情况,督促落实工作任务和措施。成立重大项目服务专班,建立重大项目推进微信群,对78个重点项目逐个落实责任单位、责任人、实施单位,按照任务、时限、责任“三定”要求,确保任务落实到人,责任落实到位。定期召开项目协调推进会,研究解决项目建设中存在的问题。重大项目实行“一事一议”,现场办公,确保项目建设快速推进。 

  (三)坚持协调发展,加快推进城乡融合新格局 

  一是优化城乡发展规划。积极融入辽源市区与东辽一体化步伐,优化空间结构和区域空间规划,推进与辽源主城区规划同筹、交通同网、产业同布、市场同体、环境同治,逐步实现城市一体化、经济一体化、交通一体化、公共服务一体化。完成县乡两级国土空间规划和村庄规划编制任务,加快城镇控制性规化全覆盖。 

  二是夯实城乡发展基础。着力提升基础设施水平,提高县城承载能力,完善城市综合功能,推动县城环境的大改善和县城品质的大提升。完成“七镇一区”污水处理设施配套工程。新建华庭中路,改造乡镇小街道路5条。新建改造锅炉4处。推进美景天城棚改三期项目,完成706套回迁。实施8个老旧小区改造,改造303线老旧路灯,做好县城污水管网改造、天然气管道建设。实施农村安全饮水工程24处,做好东辽河重点段、中小河流治理工程。实施农村公路大修养护工程50公里、改造生命防护工程170公里,维修改造桥梁10座。 

  三是扎实推进乡村振兴。立足区位优势,深挖东辽资源禀赋、产业积淀和地域特征,以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能,科学推进特色小镇和小城镇建设。科学推进以“生态保护、智慧引领”为重点的辽河源现代生态农业特色小镇、以“蛋品加工、三产融合”为重点的安恕蛋品加工特色小镇、以“生态农业、田园旅游”为重点的金州生态旅游特色小镇、以“产业兴镇、特产富民”为重点的安石乌米小镇、以“科技示范、绿色有机”为重点的凌云现代果蔬特色小镇、以“工业强镇、产业引领”为重点的渭津工业特色小镇。 

  (四)决胜脱贫攻坚,加快共奔小康迈上新步伐 

  一是加强宣教,激发内生动力。通过电台、电视台等新闻媒体,总结推广脱贫典型,宣传表彰自强不息、自力更生脱贫致富的先进事迹和先进典型。依托春风行动,落实贫困村致富带头人培育计划,对有劳动能力的贫困人口加强基本文化素质特别是科技知识、劳动技能等方面的培训,提高贫困群众自主摆脱贫困的能力。 

  二是落实责任,巩固脱贫成果。严格执行驻村制度,进一步明确帮扶责任人工作职责。持续加大监督执纪问责力度,精准打击扶贫领域优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等问题,严肃查处扶贫领域侵害群众利益等违纪违法问题。 

  三是培育产业,实现共同富裕。深入落实1+N行业支持计划,突出兜底保障全覆盖、基础建设补短板、培育产业强支撑、教育培训拔穷根,把扶贫政策落实到产业、到项目、到户,提高扶贫措施的精准度和靶向性,通过政策落实到位,贫困人口先脱贫后致富。 

  (五)强化生态建设,加快打造绿水青山新进程 

  一是加强生态环境保护。全面落实全市“百公里”流域治理工程,以东辽河干流及其主要支流为重点,加快推进东辽河流域水污染治理、生态修复项目和生态环保工程项目建设。完成水源涵养林建设、“三北五期”、国家补贴造林工程,打造绿色生态屏障。持续加强专业森林消防队建设,提高森林火灾应急扑救能力。建设乡镇污水处理设施数据监测中心,确保各乡镇污水达标排放。深入落实河长制,持续开展“清四乱”攻坚战。 

  二是狠抓环境污染治理。加大环境执法力度,以“零容忍”态度持续保持严厉打击环境违法的高压态势。启动黑土区侵蚀治理工程,治理侵蚀沟45条,实现保护和控制水土流失13.6平方公里。加强土壤污染治理,确保受污染耕地安全利用率达到90%以上。探索秸秆综合利用处置办法,在全县推广寒地秸秆快速腐熟技术,推广秸秆覆盖还田保护性耕作4万亩。全天候监控20吨以上燃煤锅炉,实现全年环境空气质量优良天数300天以上。 

  三是推进低碳绿色发展。突出“生态+”的发展思路,全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。巩固创建国家级园林城成果,抓好公园、广场、花海等绿化补植,重点打造乌龙半截河沿河景观带、龙潭山公园等游园绿地,打造“生态宜居”的兴业宝地。持续加大农村人居环境治理力度,强化第三方保洁公司监管,加强垃圾非正规堆放点整治,推进垃圾分类减量和资源化利用。 

  (六)推进民生福祉,加快提升群众幸福新指数 

  一是推动就业创业。坚持就业创业双管齐下,充分借助“双创”基地、“春风行动”和大型民营企业招聘会等就业创业平台,以创业带动就业。继续推动“大众创业,万众创新”,加强就业创业培训和政策扶持,鼓励自主创业,多渠道统筹做好农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人就业。全面落实小额担保贷款和各类就业创业补贴扶持政策,为高校毕业生实现就业创业提供政策和资金支持。力争实现技能培训1000人次,城镇新增就业3000人,转移农村劳动力5.5万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。 

  二是强化民生保障。完善城乡社会保障体系,持续扩大社会保险覆盖面。扎实推进全国县域内紧密型医共体建设试点县建设,深入推进公立医院改革,医疗费用增长幅度控制在10%以下。加强医保基金监管,推进异地就医、定点医院“一站式”结算,确保基本医保制度贫困人口覆盖率达100%。做好城乡低保、临时救助、特困人员供养、残疾人两项补贴工作,确保养老金及工资及时足额发放。 

  三是发展社会事业。完成辽河源一小幼儿园食堂、安恕二中幼儿园、凌云乡小学校二期扩建等项目,全面提升全县中小学教育信息化建设水平。强力推进传染病医院异地建设、宴平卫生院异地建设和石驿卫生院异地建设等重点项目建设。举办第二届自行车公路赛,实现送戏下乡85场、电影2820场,实现文化广场、文化大院、“村村通”广播电视的全覆盖。 

  四是推进社会综治。坚持扫黑、除恶、治乱齐发力,依法打击黑恶势力违法犯罪,有效治理“黄赌毒”等社会治安顽疾,推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,维护社会大局和谐稳定,建设“平安东辽”。充分借鉴新时代“枫桥经验”,加强行业性、专业性、群众性调解组织建设,进一步扩展调解组织覆盖面,引导群众依法表达诉求、解决纠纷、维护权益,进一步提升人民群众满意度。做好食品药品、交通运输、森林防火等安全生产工作,促进社会和谐进步、统筹发展。 

  各位代表,2020年经济社会发展的各项工作任务艰巨、责任重大,让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督和支持下,增强使命担当,不忘初心、砥砺前行、真抓实干、开拓创新,确保全县经济社会平稳健康可持续发展。 

  东辽县十七届人大四次会议秘书处 

  二○二○年一月 

(责任编辑:赵昕) [纠错]