关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县城乡养老保险工作成效显著

发布时间:2015-09-18 14:17 信息来源:东辽县人力资源和社会保障局 作者:东辽县人力资源和社会保障局

  东辽县位于吉林省中南部,因东北第二大河流—东辽河发源于此而得名。幅员面积2186平方公里,辖13个乡镇,233个行政村,总人口36万,其中农业人口276897人,城乡劳动力近14.7万人。国家资源型城市接续替代产业专项支持县,中国民间文化艺术(剪纸)之乡,中国二人转艺术之乡。

  2010年和2011年,东辽县分别被列为国家第二批新型农村社会养老保险试点县和吉林省首批城镇居民社会养老保险试点县。两个试点工作启动以来,东辽县人力资源和社会保障局从实际出发,制订了“以点带面、重点突破、规范管理、稳步推进、全面覆盖”的工作方略,以宣传促参保,以发放促缴费,采取有效措施,突破重重阻力,全县试点工作不断取得新突破。截止到2014年年末,全县已参保登记 134319人,收缴养老金1082万元,参保缴费率95%以上;待遇发放45258人,发放率达100%,发放养老金2968万元。2014年各级政府补贴达3306万元。两个试点工作自实施以来,由于措施得力,得到了社会各界的赞誉,也得到了各级领导充分肯定。特别是在2012年上半年,东辽县取得了新农保全省排名第一、城居保全省排名第五的好成绩,得到了省、市、县各级政府的一致好评。

  一、加强组织领导,工作措施得力

  为抓好新农保和城居保两项惠民工程,彻底解决广大城乡居民老有所养问题,东辽县委、县政府多次召开会议专题研究和安排,成立了由县长任组长,常务副县长任副组长的城乡居民社会养老保险工作领导小组。并建立健全了县、乡、村三级经办机构,确保了工作机制的健全,便于层层开展工作,同时,配备了人员和办公设施,核拨了专门的工作经费。每年年初,县政府同各乡镇签订工作目标责任书,下达相应的考核指标,并将任务完成情况纳入各乡镇的年度考核目标体系予以考核,落实了一把手抓城乡居民社会养老保险工作的目标责任制。

  二、建立健全制度,形成工作合力

  在制度设计上,东辽县人社局主要领导带领相关部门工作人员,多次深入乡镇开展调研,积极对全县农业人口结构状况进行调查,在摸清全县农村居民年龄结构比例构成之后,反复进行了充分的论证,在确保“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”基本原则的前提下,紧紧围绕以城乡居民个人有能力缴、财政有能力贴、预期待遇能基本保障养老生活需求、有利于与其他社会养老保险制度的转换衔接这一目标,分别于2010年11月和2011年11月制定出台了《东辽县新型农村社会养老保险试点试行办法》及《东辽县城镇居民社会养老保险试点试行办法》。并在随后的几年中,不断根据实际情况对两个“办法”适时进行了补充和完善,在保证基金筹集和财政补贴的基础上,东辽县人社局在原有新农保个人缴费标准每人每年100元、200元、300元、400元、500元五个档次的基础上,进一步增设了800元、1000元、1200元三个档次;城居保个人缴费标准共设立了100到1000元十个档次,用以满足不同生活水平参保城乡居民对养老问题的需求。标准完善之后,下一步工作的重中之重就是试点的具体实施,为圆满完成城乡居民养老保险各项任务指标,东辽县在经过不断探索的基础上,逐步形成了“三级联动”工作机制。实行县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村(屯)、村(屯)领导包农户的包保责任制,在实际操作中,哪一级出现问题都要亲自向上一级主要领导当面说明情况,并限期完成任务,存在的问题要限期整改。同时,注重工作重心下沉,村干部是“三级联动”工作体系中的第一环,更是推动试点工作主战场的先锋军,在发动农村居民参保工作中发挥着不可替代的积极作用,为了有效促进工作,东辽县采取压担子与激励奖励结合的方法,制定了相应的奖励补贴政策。按各乡镇完成参保任务的百分比,制定奖励标准。近几年,共为乡镇干部及234个行政村的新农保协办员发放奖励补贴 115.4万元,极大地调动和激发了广大基层干部创新推动试点工作的积极性。

  三、广泛开展宣传,营造浓厚氛围

  为确保这两项惠民政策家喻户晓,提高广大城乡居民的参保积极性,东辽县人社局采取多种方式对城乡居民社会养老保险政策进行宣传,使城乡居民社会养老保险政策深入人心,宣传工作做到了村不漏户、户不漏人,为城乡居民社会养老保险工作顺利实施营造了良好的社会氛围。一是成立了宣传专班,与群众零距离沟通。各乡镇劳动保障站都抽调年轻干部成立宣传小分队,按照“工作到村(社区)、宣传到户、讲解到人”的要求,通过点对点、面对面的方式讲解新农保、城居保政策。还印制了20余万份宣传画册、挂历等资料,免费发放到城乡居民手中,让农民在家中就可以随时了解政策。宣传人员还利用各乡镇赶集日人流量大以及各种市场等人群聚集的特点,深入到各乡镇、分散到各人群聚集区,设立咨询点,发放宣传材料,现场讲解政策,解答群众疑问。二是充分发挥新闻媒体的宣传作用。两个试点的政策都是全新的社会保障制度,短时间内要被广大城乡居民认识和接受有一定难度,做好宣传动员工作尤为重要。东辽县在两个试点工作启动后,都先后在县政府网站、东辽县电视台、东辽县广播电台和《辽源日报》等多家新闻媒体,对新农保和城居保政策进行了宣传报道。特别是东辽新闻还以专栏的形式,对群众关注高、疑问多的缴费标准、参保条件、待遇标准等问题进行了详细的政策解读。根据农村居民爱听广播的习惯,东辽县人社局和业务经办机构领导专程做客东辽县广播电台《民生热线》等栏目,对城乡居民社会养老保险政策做了深入细致的解读,通过这种面对面的交流方式,有效地引导了广大城乡居民群众积极参保。

  四、创新工作思路,服务便民“零公里”

  东辽县在城乡居民社会养老保险实施过程中,走出了一条适合自身的服务模式。参保、征收、发放是城乡居民社会养老保险实施的三大关键环节,东辽县既在县级设服务窗口,又在乡镇设便民窗口,村组设站点,把服务平台延伸到第一线,并实施了县、乡、村网络系统全贯通。从参保登记、复核、待遇领取、参保转移等方面全部实现计算机操作。在此基础上,东辽县人社局以吉林省大力推进新农保经办“十百千示范工作”为有利契机,从满足农民在家门口参保缴费、领取养老金的迫切需求出发,初步探索形成了“延伸金融服务触角+乡村经办服务标准化+规划指导高起点”的模式,在全县233个行政村设立了 230个“助农取款服务点”,实现了“新农保村级平台”全覆盖,城乡居民都享受到了“参保居民一张卡,缴费领金不出村”的待遇。此项举措有效提高了经办管理服务水平,切实解决了“参保难、缴费难、领金难”等问题。

  五、整合新农保、城居保,统一城乡居民养老保险

  2014年,东辽县按照《吉林省人民政府关于建立统一的城乡居民养老保险制度的实施意见》(吉政发[2014]29号)文件精神,及时出台并以政府名义下发了《东辽县人民政府关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施办法》,为转移接续与制度衔接奠定了基础。在严格执行省政府文件的前提下,又对城乡居民养老保险基金补贴范围方面进行了拓展和创新,即:为三级、四级轻度残疾人代缴最低标准50%的养老保险费;村党支部书记和村民委员会主任在参保缴费的基础上,每人每年补贴500元(资金从村组织集体收入中解决)。此外,东辽县在两险合一之后,继续认真贯彻落实省、市城乡居民养老保险相关政策精神,积极引导城乡居民踊跃参保、持续缴费、增加积累,2014年全年续保率达到85%以上。此项工作当年在全省综合排名进入前三,得到了省厅领导的充分肯定。2015年,东辽县人社局经过深入调研和充分借鉴兄弟县区经验,创新了缴费方式,变以往年末集中缴费为全年常态化缴费,极大地减轻了经办机构和各乡镇的工作压力,也方便了群众参保、续保,基本满足了外出打工、异地居住等各类城乡居民的参保缴费的需求。

  六、强化监管流程,确保基金安全运行

  东辽县加强规范性管理,制定完善城乡社会养老保险各项管理规章制度,规范业务流程,建立健全内控制度和基金稽核制度,并积极采取有效措施,对基金的筹集、划拨、征缴、发放等环节全程监管,实行监控和定期检查,强化了财政监督、纪委监督、审计监督和社会监督等,严禁挤占挪用基金,杜绝了冒领现象的发生。东辽县人力资源和社会保障局还结合工作实际,制定了城乡居民社会养老保险档案管理办法,实现城乡居民社会养老保险档案为参保人“记录一生、跟踪一生,服务一生、保障一生”的目标,达到管理制度化、经办规范化、手段现代化、服务精细化的总体要求,确保了城乡居民社会养老保险工作在东辽县扎实、有效、稳步推进。

(责任编辑:刘阳) [纠错]