关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县政府信息公开工作进展情况

发布时间:2015-01-04 14:16 信息来源:东辽县政府政务服务中心 作者:东辽县政府政务服务中心

  2014年,东辽县各级行政机关按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)要求,紧紧围绕县委、县政府重大决策部署,大力推进政府信息公开、行政权力公开透明运行、公共企事业单位办事公开,在公开内容、载体、保障和政务服务等多个方面强化措施,扎实推进,工作取得一定成效。截止12月份,全县共发布政府信息6928条。

  一、配合完成行政审批制度障碍专项整治工作。按照《东辽县关于开展行政审批制度改革障碍专项整治工作实施方案》(东编办发[2014]20号)文件的要求,我县积极运作,全力配合,对全县行政审批项目进行集中清理。一是高度重视,领导班子研究确定方案,落实工作责任。二是与行政审批工作人员密切沟通,掌握各系统行政审批具体情况,保证对各系统政策的理解不出现偏差。三是专人负责配合县编办、县法制办进行项目清理,做到了资料提供齐全,项目审核准确。

  二、加大了公共资源配置信息公开的力度。我县建立和完善公共资源配置政府信息公开制度,深化公共资源配置信息公开内容并规范公开流程。全年公开招投标信息20条,公开保障性住房信息6条。

  三、重点政府信息公开工作有效推进。一是今年重点政府信息工作在农村土地承包经营权确权登记办证试点工作方案和东辽县村卫生室实施国家基本药物制度工作方案有新突破,二是大力推进扶贫、救灾捐助、优抚安置、社会救助和社会福利等涉及人民群众切身利益的政策制定和资金落实情况公开。

  四、公共企事业单位办事信息公开有实质性进展。10月16日,召开公共企事业单位信息公开推进会议,邀请县教育局和县卫计局主管信息公开的领导研究推进公共企事业单位信息公开工作,坚持把群众最关心的事项作为政务公开的重点,按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,深化公共企事业单位信息公开内容。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十七条规定,大力推进教育、医疗卫生、计划生育等与人民群众利益,密切相关的公用企事业单位信息公开。

  五、依申请公开工作依法依规。完善依申请公开办理程序,严格落实保密审查制度,形成了申请受理、研究咨询、起草答复意见、法律顾问团审核把关、报送领导审定、制文答复的一套较完整的工作流程。同时,做到依申请公开件件有回声。2014年,县本级接受依申请公开0件。

  六、深入推进全县各部门政府信息公开。为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步规范和推进我县政府信息公开工作,按照2014年工作计划安排,县政务服务中心利用两周时间对部分乡镇、部门今年以来政府信息公开工作情况进行了督查,从整体看,大部分乡镇和部门领导重视此项工作,措施落实到位,并成立了专门的组织机构,设专职人员,在信息公开的质量、编制的规范性、公开前履行审批程序、公开内容的全面性等方面都有所提高。通过此次检查也充分暴露出部分问题,全县政府信息公开工作进展很不平衡,部分乡镇、部门认识不到位,重视不够,措施、责任不明确,网上开展政府信息公开工作不积极。

(责任编辑:刘阳) [纠错]