关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协第九届第五次会议第33号委员提案的答复

发布时间:2021-12-23 09:29 信息来源:东辽县政府办

田洪玲员:

您好!感谢您对东辽教育的关注和支持!

您提出的《关于增加学生课余文体活动时间,促进学生健康成长的建议》(第33号提案)已收悉,现答复如下:

为不断丰富和充实全县广大中小学生的课余文体生活,办好人民满意的教育,我县高度重视学生课余文体活动实施,将活动开展与日常教学等有机结合,科学安排学生课余文体生活,有效地推进学生素质教育全面实施。

您在文中提到的“增加学生课余文体活动时间,以达到促进学生健康成长的目的”的建议非常好。您提出的三点解决办法也非常的中肯,分析的很透彻。

多年来,东辽县一直要求学校积极开展学生课余文体活动,这项工作,我县也取得了一定的效果,但还是存在一些不足。看到您在提案中提出的解决办法后,给我们做好学生课余文体活动工作,促进学生健康成长打开了新的思路,教育局专门组织有关人员进行研究,对此项工作重新进行了布署。

近年来我县在开展学生课余文体活动,促进学生健康成长工作方面主要做了如下工作。

一、严格执行国家规定,确保学生课余活动有效实施。

我县认真落实《教育部办公厅关于在义务教育阶段中小学实施“体育、艺术2+1项目”的通知》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》等文件精神,根据我县实际提出明确要求。要求学校开齐开足体育与健康课程,保证体育活动时间,提高体育教学质量,从而更好抓好此项工作的落实。教育局还将学生体质健康管理工作作为督导评估内容,督导评估结果作为考核中小学校相关负责人的重要依据。

二、持续开展体艺2+1活动,让更多的学生参与到文体活动中来。

我县各学校能够做到课程建设与课外活动相结合为手段,创建学校体育、艺术教育特色,引导和激发广大学生积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育艺术活动,促进学生身心健康和全面发展。学校的文体活动丰富多彩,中小学生公路越野赛、足球比赛、青少年科技大赛、科技艺术大赛、中小学生和幼儿文艺汇演、学校艺术节等赛事活动,激发了广大中小学生参与体育活动和艺术活动的热情,给全县学生提供了展现个人艺术才能的机会。

三、依托乡村少年宫,搭建学生文体活动开展的活动平台。

我县充分发挥乡村少年宫的育人阵地作用。全县已建立乡村学校少年宫35所,覆盖率达100%,各校融德育、素质教育、校园文化于一体,组建兴趣小组和学生社团346个,组织开展了200多项特色化、趣味化、长效化的活动,吸引3万多名中小学生参与其间。2018年我们成功组办了东辽县乡村学校少年宫成果展示会,通过成果展示的形式促进乡村学校少年宫活动的深入开展。

经过全县上下不懈努力,我县学校学生课余文体活动工作取得了长足发展,尽管工作取得了一定成效,但是我们还要清醒的看到,这项工作中还存在不少问题和短板。下一步,我们将指导学校科学开展文体活动,同时加大经费投入,促进学校文体活动的发展,促进学生的健康发展。

您的提案,体现了对学生健康成长的关注,体现了社会责任感,也希望您能够继续关注与支持教育工作。

 

                                   东辽县教育局

                                 2021年6月10

 

 

 

(责任编辑:刘丽影) [纠错]