关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协第九届第五次会议第18号委员提案的答复

发布时间:2021-12-23 09:24 信息来源:东辽县政府办

李晶委员:

您在县政协会议上提出的《关于补齐农产品深加工短板,推动农业高质量发展的建议》收悉,现答复如下:

首先感谢您关注东辽农业经济发展,补短板,推动农产品高质量发展;其次观点明确,提出3种办法解决问题。作为农业主管部门,衷心感谢您的提案。我们一直植根于东辽沃土,深耕细作,高举产业发展大旗,助力乡村振兴,在各界的支持下,合力兴农。下面就您提案的关注点和我们的做法说明如下:

1、为解决农产品深加工问题,您提出的以大带小,延伸农产品深加工产业链条。以金翼蛋品、东辽黑猪、鴜鹭湖等品牌企业为依托,发挥资源禀赋优势,布局生产空间,形成产出、收购、加工、销售为一体完备产业链条。在县委、县政府的领导下,农业农村局与相关部门具体做了如下工作:

以金翼集团为旗舰,打造“中国蛋谷。 “中国蛋谷”规划为五个产业功能区域和一个康养小镇,即基础蛋鸡循环生态养殖区、金翼蛋品科技创新区、智慧冷链物流区、食品工业加工区、蛋业科技装备配套区和蛋谷小镇。2021年3月25日,已正式启动一期中国·蛋谷暨智能仓储冷链物流项目建设,总投资3.4亿元,主体建筑为办公楼1座、冷库4栋。目前,正在进行4栋冷库和蛋谷大厦土建基础施工,办公楼主体建筑预计在7月份完工,4栋冷库预计在年底建设完成。冷库计划周转量20万吨/年,冷链配送能力15万吨/年,谋划到2025年核心产业产值达到200亿元。东辽黑猪2011年通过有机认证、ISO9001—2008质量管理体系认证、2015年被国家质检总局认定为地理标志保护产品,2015年被吉林省质量检验监督局认定为吉林省名牌产品,2016年尧野牌东辽黑猪肉被认定为吉林省著名商标。2019年10月12日,浙江省双天公司与辽源市、东辽县政府正式签署《项目投资协议书》,成立吉林双天生态农业有限公司,承接东辽黑猪品牌,计划总投资12亿元,布局年产5万头东辽黑猪原种繁育场、年产20万头生猪规模化养殖场、年加工销售50万头肉食品公司、年产20万吨饲料生产加工厂、农牧结合种植基地等全产业链项目。目前已完成投资2.6亿元,用于收购东辽黑猪、土地流转、房屋拆迁、工程建设、设备购置等, 2020底已部分投产运营,预计2021年出栏2.5万头、存栏3.5万头东辽黑猪。金洲现代农业产业发展有限公司的鴜鹭湖品牌有机水稻及各类有机农产品远销云南、湖南等南方城市,有机农产品年加工5.5万吨,绿色餐桌成为金州现代农业园区的标志性称号,新建成年加工鲜食(速冻)玉米生产线10套、年加工鲜食(速冻)玉米5000万棒,带动了周边农户增收致富。

其他新建成深加工项目还有注册资本金2.5亿元的吉林省农投集团生态食品有限公司, 12000吨粉条、粉丝、酸辣粉等生态食品加工项目;投资1.65亿元的吉林粮全其美食品科技有限公司年产3亿片手抓饼项目等。

2、您提出的以点促面,构筑多元化利益联结机制。以党支部领办合作社、家庭农场发展为契机,出台金融、税收等惠企政策,引进多元参与主体,把上中下游的利益联动起来,开展多种形式的合作,让农户更多的分享农产品加工及销售环节带来的收益。在县委、县政府的领导下,农业农村局与相关部门具体做了如下工作:

东辽县现有国家级农业产业化龙头企业1家,省级农业产业化龙头企业9家,市级农业产业化龙头企业39家,根据评定标准:国家级粮食、畜牧类企业带户人数不得低于4000户;省级粮食、畜牧类企业带户人数不得低于1000户;市级粮食、畜牧类带户人数不得低于300户;截止2020年底统计:国家级和省级农业化产业龙头企业通过公司+合作社+家庭农场或农户的利益联结方式,带户2.54万户,总增收1.68亿元。

 

3、您提出的扶植品牌,提升品牌核心竞争力。合理布局农产品深加工格局,以地域分布为主体,推动农产品产业集群建设,引导企业树立品牌意识,建立品牌培育奖励机制,集中推广重点扶持品牌,全面打开我县农产品品牌知名度,从而提高市场竞争力。农业农村局与相关部门具体做了如下工作:

品牌方面:实施品牌打造行动,鼓励大型企业通过收购、联营等方式与同类企业合作,发挥生态资源和农产品品质优势,聚焦“安全、营养、健康”的理念,深入实施农产品品牌建设工程。培育区域公用品牌,提升东辽黑猪市级特优区建设水平,积极申报省级特优区项目认定,重点申报东辽柞蚕“国家级特色农产品优势区”项目;培育企业品牌,打造金翼蛋品、吉米飘香、粮全其美等知名企业品牌;培育农产品品牌,鼓励支持鑫宏利公司的花市咸菜、金满乌公司的乌苠制品特色品牌。

农产品产业集群建设方面:根据省厅文件精神,结合东辽实际,重点打造一大产业集群、培育三大产业链。即打造以“中国蛋谷”为核心的禽蛋产业集群。培育东辽黑猪产业链。培育柞蚕产业链。培育食用菌产业链。重点培育和扶持金翼蛋品、双天集团等龙头企业快速发展,全力支持厚德集团上市准备工作。

总之,在全县各界的共同参与见证下,农村经济有了长足发展,不忘初心,砥砺前行,东辽经济终将跨上新台阶!

最后,感谢白晶委员聚焦农业发展的提案,欢迎继续关注农业农村农民,献言献策,共同发展农业经济,造福一方百姓。

                                      

 

东辽县农业农村局

                                 2021年5月31日

 

 

(责任编辑:刘丽影) [纠错]