关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协第九届第五次会议第25号委员(联名)提案的答复

发布时间:2021-12-23 09:11 信息来源:东辽县政府办

邢连和委员:

您在县政协会议上提出的《关于解决土地与城市规划两者之间矛盾的建议》收悉,答复如下:

一、“城市规划与用地不符”问题

2019年5月9日,《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发[2019]18号),以下 简称《意见》正式印发,建立全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,整体谋划新时代国土空间开发保护格局,综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间是此次出台的《意见》的一大亮点。

我县正在编制东辽县国土空间总体规划,按照《意见》要求,把《东辽县城市总体规划》和《东辽县土地利用总体规划》有机的结合起来,统筹编制《东辽县国土空间总体规划(2021-2035年)》。同时将各个行业规划和专项规划全部纳入到《东辽县国土空间总体规划(2021-2035年)》中,使规划具有科学性和可操作性。

建立健全用途管制制度,监督规划实施,“多规合一”为基础,统筹规划、建设、管理三大环节,推动“多审合一”、“多证合一”。在新编制的《东辽县国土空间总体规划(2021-2035年)》中,将土地规划与城市规划在体系上进行完善,彻底解决了城规和土规之间的矛盾。提高土地利用率,减少资源浪费,有效实现土地与城市规划的统筹协调。也很好的解决了政协25号联名代表提出的关于城乡规划和土地利用总体规划之间不符、不匹配的问题。

二、征地补偿问题

2020年新《土地法》实施之前,东辽县的征地补偿标准按辽源市人民政府2010年批准公布的征地补偿费标准执行(辽府发[2010]37号),共2个征地统一年产值标准区域,标准为每公顷1.3000-1.3400万元,补偿倍数为4-25倍,耕地补偿标准为每公顷32.5-33.5万元。其中:安置补助费为每公顷24.7-25.46万元;土地补偿费为每公顷7.8-8.04万元,建设用地、未利用地土地补偿标准为每公顷1.30-1.34万元的4倍,即:每公顷5.2-5.36万元。

2020年新《土地法》实施之后,按照新《土地法》第四十八条有关规定,征收土地应当给予公平、合理的补偿,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生活有保障。

征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定。经过相关专家的测算,东辽县共划分为3个区片,征收农用地补偿标准分别为每公顷55、59、65万元,辽源市政府已于2020年12月17日批准公布(辽府发[2020]20号);征收农用地以外的土地补偿标准为农用地的的15%,很大程度保护了农民的利益,做到了耕地数量减少但是生活质量不降低。

 

东辽县自然资源局

2021年7月12日

(责任编辑:刘丽影) [纠错]