关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协第九届第五次会议第1号委员戴君提案的答复

发布时间:2021-12-23 09:08 信息来源:东辽县政府办

戴君委员:

您在县政协会议提出的《加强对死因不明的牛肉销售行为进行监管》收悉,现答复如下:

您提出的《建议加强对病死牛的检疫和市场销售牛肉行为的监管》彰显出您对于食品安全的关心,更体现出对市场监管工作的期许。食品安全监管一直是市场监管工作的重中之重,市场监管局在食品安全管理方面,一直努力不怠,我们的工作不仅仅是为了让每一位经营者都将食品安全作为日常经营的头等大事,更是为了让全县的经营者们都自觉形成一种遵守良心经营、守序经营、放心经营的社会正能量。针对经营、使用单位,市场监督管理局除了日常的监督检查外,还有不定期的专项整治。

针对提案中提出的情况,我局的职责是负责食品流通环节肉类销售的监管,在日常监管过程中,要求辖区销售牛肉类商户必须能提供两证(《肉品品质检验合格证》和《动物检疫合格证明》);餐饮服务单位、小作坊及学校食堂采购牛肉时需索要两证,及相关进货凭证并留存。对于不符合规定的坚决予以查处。除了日常监督检查外,按照上级各项专项整治要求,开展了各项专项检查,定期对辖区内经营者们也会做好宣传,以案普法。并组织食品安全培训讲座,这些都表明了我们坚决捍卫东辽食品安全的决心。

按照属地网格化监管原则,以城乡结合部、农村乡镇所在地、农村村屯为重点区域,开展了拉网式排查工作。重点检查了食品销售者是否有销售来源不明牛肉等违法行为。针对农村食品市场,加大清查排查力度,重点清查经销来源不明、“三无”、过期变质等肉类食品,售卖两证两章一报告不全、未经检验检疫猪肉和牛肉、不符合温度控制要求贮存食品,以及虚假宣传等违法行为。对发现的“三无”、过期变质、假冒伪劣食品,坚决收缴并及时销毁,依法依规进行处罚,严厉打击违法违规行为。

本次专项整治,全县食品经营环节检查共出动执法人员140余人次,检查肉类销售市场主体70余户次,下发了责令改正通知30余份, 有效规范了全县肉类食品市场秩序。

下一步我局将继续加强全县肉类食品销售环节食品安全的管理,确保我县广大人民群众的食品安全

 

 

 

 

东辽县市场监督管理局  

2021年6月4日

 

(责任编辑:刘丽影) [纠错]