关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协第九届第四次会议第37号委员提案的答复

发布时间:2021-12-22 13:00 信息来源:东辽县政府办

贾宏伟委员:

 您在政协次会议提出的《关于做好春耕前农村疫情防控工作的建议》收悉,现答复如下:

为了更好做好春耕前农村疫情防控工作,县疫情防控领导小组办公室协调农业农村局积极采取抢前抓早的原则,现备春耕生产工作正处于有条不紊地进行之中。全县耕地面积为147万亩,计划粮食作物播种面积141万亩,其中玉米128万亩、水稻5万亩、大豆6万亩,建成高标准农田85.7万亩,占耕地面积比重62%。土地流转面积30.5万亩,占全县耕地面积的21%。市级以上农业产业化重点龙头企业46家,农民专业合作社1342家。

一、备春耕生产要素落实到位

今年共需备春耕生产资金5亿元,目前备耕资金充足,种肥满足供应,我县农资市场化肥存量8万吨,种子2100吨,可以保证春耕生产需求。全县农机总动力60万千瓦,保有量突破5.8万台,农机具已全部检修完成耕、种、收的综合机械化水平达到90%。金融部门全力支持农民备耕生产工作,保证贷款及时到位。受今年新型冠状肺炎疫情影响,备耕初期我县各乡镇道路封闭种子、化肥难以调入种资市场,农户手中余粮难以卖出,造成种子、化肥、备耕资金不足等问题。为解决备耕难的情况,我县农业部门组织专家团下乡走访调查两天,找出问题原因,并快速制定解决措施。第一时间打开备耕生产绿色通道,准许备耕生产车辆通行,同时组织垦丰吉东种业有限公司等本土优秀种子、化肥生产企业进行复工复产,使得化肥、良种库存数量可以满足生产需求,截止到现在,种子入户率95%,化肥入户率100%,基本与往年持平。

二、保护性耕作有序进行

东辽县2019年玉米秸秆覆盖还田保护性耕作面积2万亩。2020年根据省政府实施要求,省厅给我县下达2020年实施保护性耕作计划任务面积2万亩。目前我局于2019年10月份对全县13个乡镇,25个农机经营主体、60余个农机合作社进行了深入调查宣传,通过调查摸底初步统计2万余亩,下一步将加大宣传力度,争取扩大实施地块和面积,我局印制了《农作物秸秆覆盖还田保护性耕作技术应用简介》等宣传单1000份,现已下发到广大农户手中。计划在春季春耕前举办线上秸秆覆盖还田保护性耕作培训班、4月25日左右召开全县秸秆覆盖还田保护性耕作和春耕生产现场会。让更多的农民了解保护性耕作的好处。

、扎实开展农村科技信息服务工作

积极开展农村科技信息服务工作。全县建成农村电子商务网络平台80个,覆盖全县所有乡镇。同时我们利用远程技术服务平台,充分发挥、“12316新农村热线”,“12582农信通短信平台”作用,及时为农民解疑答难、传播技术、交流信息。今年的培训工作根据老百姓实际需求,围绕我县发展生态农业和优化种植业结构调整趋势积极开展农民培训工作。重点加强对新型农业经营主体带头人和新型职业农民的培训,尽快实现由注重技术培训向注重理念和市场开发培训的转变。去年冬天我们利用冬闲时段开展了新型职业农民、冬春科技大集、备春耕生产、绿色高质高效、减肥增效、大豆协同推广等培训班。投入省、市、县各级各类专家、教授等师资38人,培训新型经营主体带头人550人,一般农民和其他农业从业者5000人。积极开展集成绿色提质增产增效技术推广工作,落实了生物防螟、农田灭鼠、测土配方施肥等技术推广工作。

四、做好春耕生产的防灾减灾工作

针对今年的天气情况,进一步做好防灾减灾和各项预案,灾害性天气危害问题不能排除,如“倒春寒、低温、干旱”等情况时,可能会导致不能按时播种、干扰春播进度,影响春播质量问题,对此我们动员乡村干部,要有必要的思想、物质准备。做到组织落实、人员准备落实、物质落实到位

、做好疫情过后恢复生产工作

此次疫情对我县备春耕生产初期虽然造成一定阻碍,但就目前来说疫情已得到有效控制,各行各业也已经开始复工复产,种子、化肥等农用物资供应完全满足需求,本次疫情对我县春耕生产不会造成太多影响。目前备耕生产工作正在如火如荼的进行中,虽然种子、化肥入户率超过95%,但仍有小部分农民对所需选购的种子、化肥等农用物资还处于观望状态。我县农业部门将继续督促备耕生产工作。一是组织农业技术专家对农民进行技术指导,帮助农民科学选种选肥。二是协调粮食收贮部门加快粮食收贮入库工作。三是动员全县农机装备主体,装备大户,各农机企业合作社抓紧检修农机具,确保能及时高效投入生产作业。四是严格执法确保农民利益不受损害。农业综合执法大队与相关部门协调配合,加大排查检查和打击力度,对农药化肥等农用物资制假售假行为坚决打击,绝不手软,切实为广大农民做好服务。

 

                               

 

 

 

 

   东辽县卫健局

                              2020616

(责任编辑:刘丽影) [纠错]