关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协第九届第四次会议第17号委员提案的答复

发布时间:2021-12-22 11:09 信息来源:东辽县政府办

赵慧丽委员:

 您在县政协九届四次会议上提出的《关于加强农村养殖污染防治,建设美丽家园的建议》提案收悉,现答复如下:

几年来,我县畜禽生产稳定发展,截止到2019年12月末,全县主要畜禽品种年发展总量1019.89万头只,其中生猪19.12万头、牛7.24万头、肉羊1.53万只、蛋鸡650万只(存栏)、肉鸡342万只。畜禽规模化养殖场(小区)301个,其中:生猪59个、肉牛47个、羊10个、蛋鸡68个、肉鸡106个、其他11个,饲养总量为955.5万头/只。但是随着养殖量的增加,养殖污染也成为制约发展的瓶颈,加强农村养殖户的管理成为急待解决的突出问题。

2017年县政府出台了《东辽县加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,为有效缓解农业面源污染、改善水环境质量减少疫病传播,促进乡村和谐发展指明了方向,明确了目标。到目前,全县已建成4个有机肥厂和9个畜禽粪污集中收集处理点,为1314个养殖场(户) 建设畜禽养殖粪污防治设施1597座。建成动物卫生安全处理厂一座,年可处理病死畜禽400吨。

积极落实畜禽粪污奖补政策,为进一步升级改造畜禽养殖场户粪污处理设施建设,东辽县政府出台了《畜禽粪污处理设施建设项目以奖代补实施方案》,几年来共投入县级财政资金1000余万元。级资金近200万元,用于养殖场(户)粪污处理设施升级改造。

开展畜禽粪污资源化利用指导和服务工作,重点推广粪污全量收集还田利用、专业化能源利用、污水肥料化利用、蚯蚓转化牛粪等技术模式,进一步提升了粪污资源化利用水平。截止目前,全县共举办畜禽粪污资源化利用培训班4期培训481人次,入户指导1000余户,发放养殖场粪污处理信息台帐300余份。下达畜禽养殖废弃物资源化利用工作告知单共计400余份。

开展村庄清洁整治工作,我县为加强农村人居环境整治,先后制定并印发了东辽县2019年农村人居环境整治工作实施方案《东辽县“六清一改”村庄清洁百日攻坚行动方案》关于全县开展村庄清洁行动“秋冬战役”的方案、《关于全县开展村庄清洁行动“冬春战役”的通知》,各乡镇对养殖场户进行排查管理,确保养殖环境清洁, 村屯内和河道无畜禽粪污随意堆放、倾倒现象。

《辽河流域污染防治条例》的颁布实施,为加强散养户管理提供了法律依据,上半年县环保部门开展了畜禽养殖专项检查,对4个涉嫌违法违规的养殖场户进行了处理处罚。

严把审批关,控制养殖行业准入,新建、改扩建的规模养殖场必须严格按照相关法律法规要求,办理土地手续、环评审批等,并执行粪污处理设施建设“三同时”制度。

下一步我们将继续加强农村养殖户的管理,建立完善的畜禽粪污收储运体系,引导畜禽散养户向规模化、标准化方向发展,进一步加大排查力度,联合执法,对违法违规的养殖场(户)进行处理处罚。

感谢您对农村养殖污染防治的关注,希望今后继续对我们的工作提出宝贵建议。

 

                               东辽县农业农村局

                               2020年 6月19日

 

 

(责任编辑:刘丽影) [纠错]