关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协第九届第四次会议第10号委员提案的答复

发布时间:2021-12-22 11:06 信息来源:东辽县政府办

卢春花委员:

您在县政协九届四次会议上提出的《关于规范发展农村民办幼儿园的建议》收悉,现答复如下:

近几年来,东辽县委、县政府高度重视学前教育工作,认真贯彻落实国家和省第一、第二、第三期学前教育行动计划和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39 号)《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)等文件精神,不断加大学前教育投入,改善办园条件,加强常规管理,提高保教质量,全面促进了学前教育事业稳步发展。

一、统筹规划,科学发展学前教育

东辽县把学前教育纳入东辽县十三五发展规划,明确提出到 2020年,基本普及学前教育,促进公办民办学前教育协调发展,新建、改建、扩建一批安全、适用的公办幼儿园,学前三年毛入园率达到 90%以上的要求。2018年我县制定了《东辽县第三期学前教育行动计划(2018—2020年)》,科学规划了三年行动的总体任务和年度目标。县政府将学前教育工作列入政府绩效考核范围,建立了督促检查、考核奖惩、行政问责机制,有力推进了学前教育事业健康发展。2019年制定了《东辽县学前教育深化改革规范发展的实施意见》《东辽县幼儿园布局规划方案(2019-2021)》等文件。

二、扩大资源,构建学前教育体系

东辽县始终坚持扩大公办、发展农村、扶持民办的工作思路,不断扩大学前教育资源,形成了公办幼儿园和民办幼儿园共同发展的良好局面。2016年以来,共新建幼儿园3所,改扩建幼儿园2所。2020年我县正在推进4所幼儿园建设工作。保证每个乡镇办好一所公办幼儿园。大力扶持普惠性民办幼儿园。2019年我县建立了普惠性民办园生均经费补助制度,标准分别为每生每年200元。目前,全县每个乡镇都有1所校带中心园,以及一定数量的民办幼儿园,形成了公办、民办互补的学前教育体系,基本满足全县幼儿入学需求。

三、加强培训,整体提高教师素质

我县多层次开展业务培训。2019年,组织幼儿教师参加各级各类培训。全县21所有证民办园园长都接受吉林省幼儿园园长资格认定培训,均将实现持证上岗。学前教育队伍的素质有明显提高,幼儿园一日生活安排科学合理,幼儿园课程的设置与执行更加规范。

四、强化管理,全面提高保教质量

近几年来,县教育局认真贯彻《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要(试行)》等法规和政策精神,先后制定了一系列规章制度,不断规范各级各类幼儿园的办园行为,努力提高保教质量。通过成立幼儿园保教管理指导机构、建立完善保教管理规章制度、建立幼儿园保育教育工作视导制度、充分发挥示范园的示范引领作用等措施全面提高学前教育质量。

五、加强治理,推进专项工作实施

教育局积极开展专项治理工作,通过开展无证园专项治理和幼儿园“小学化”专项治理工作,使学前教育逐步规范。目前全县民办幼儿园共49所,其中取得民办学校办学许可证的有21所,未取得的尚有28所。目前全县65所幼儿园中有37所(56.92%)摘掉了“小学化”标志的挂墙式黑板,能够将教学内容(尤其是科学领域的数学学科内容)融入游戏化教学,寓教于乐。71个小学一年级开学均实现了零起点教学。

对于你建议中提到的制约全县民办幼儿园发展的因素确实在我们学前教育工作中还存在。还有你提的三个建议也非常的中肯,对于我们今后规范发展农村民办幼儿园工作很有指导意义,我们也会抓好落实。   

总之,您提出的建议我们高度重视,在今后的学前教育工作中,我们会深入贯彻落实,我们将以“扩大公办、发展农村、扶持民办”为基本策略,以建成保教质量高,师资素质强,社会声誉好为目标,全力推动我县学前教育工作不断实现新突破。

再次感谢您对学前教育工作的关心和支持!

        东辽县教育局

                            20206月17日

(责任编辑:刘丽影) [纠错]