关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协第九届第四次会议第9号委员提案的答复

发布时间:2021-12-22 10:58 信息来源:东辽县政府办

蒋顺委员:

您在县政协第九届四次会议上提出的《关于关注当前学生心理健康问题的建议》收悉,现答复如下:

心理健康是保证学生身体健康成长重要前提,根据国家教育部印发的《中小学心理健康教育指导纲要》及省、市教育行政主管部门的要求东辽县教育局始终中小学生心理健康教育为学校教育教学工作的重要内容。

一是在全县各中小学开设心理健康教育课程。要求学校将心理健康教育课程编入课表,统一征订使用《心理健康教育》教材,配备专兼职的心理健康教师,做到有教师、有课时、有教材、有教案。

二是在全县各小学建设心理咨询室39所中小学的心理咨询室面向全体学生开放,有专兼职的心理咨询师,开展常态而有效的心理咨询活动,帮助学生解决心理问题。

三是学校每学期集中开展两次心理健康教育活动。通过开展校园暴力的心理干预”“习惯培养性格,性格决定命运”等心理健康讲座以及组织学生参加内容丰富的健康知识普及活动,及时掌握学生心理变化,引导学生树立健康、积极的价值观促进孩子们的身心和谐可持续发展

是鼓励支持学校开展学生心理健康教育的课题研究泉太中学2018年开展了国家级课题《生命与安全教育》的子课题《学生学习心理的培养》研究。白泉一小今5月份报了《小学生问题行为与二胎家庭的联系》课题研究

五是组织教师和家长进行心理健康教育的培训。学校积极安排教师参加县进修学校专题培训努力提升健康教育同时,学校始终坚持家校合作原则通过家长会、专题讲座等形式加强家校沟通,指导家庭教育,协助家长建立良好的亲子关系。

六是渠道宣传普及心理健康知识。全县各学校充分利用校园广播、校刊、黑板报、橱窗等途径,广泛宣传心理健康知识,促进学生全面发展、健康成长。

七是关注复课学生的心理健康疫情期间开展线上心理健康教育讲座,帮助学生消除焦虑情绪。 疫情高峰过后,学校陆续复课,开展防疫期间教师心理疏导”“复学学生心理健康安全教育讲座等相关心理健康教育活动

尽管教育千方百计开展心理教育工作,努力疏导学生心理,但依然存在硬件不足短板。东辽县现有专任教师3162人,其中,兼职心理健康教育教师38人,专职心理健康教育教师仅有一高2人。教育局将积极与政府职能部门沟通协调,一是增加教师编制,招聘心理健康教育专业教师,配齐配强学校专业心理健康教师,二是加大经费投入,为每所学校心理健康咨询室配备必要的设施设备,确保心理健康教育能高质量常态化开展

三是教育局也将加强中小学生心理健康教育的教研力度,鼓励支持研人员、心理健康教育教师、班主任等联合开展心理健康教育专题研究。在教师业务培训环节,增加心理健康教育内容,帮助教师在日常教育教学环节中树立心理健康教育意识,积极进行舆论引导和科普宣传,从正面引导中小学生正确对待生命,珍爱生命,帮助他们掌握维护心理健康的技能与方法

通过学校、家庭、社会共同关注学生心理健康教育,营造健康、向上的校园氛围,促进人与人之间和谐相处,构建和谐校园。

再次感谢您对教育工作的关心和支持!我局将积极采纳您的建议,继续做好学生心理健康教育。县教育局诚邀您共同关注东辽教育发展。祝您工作顺利,生活愉快!

东辽县教育局

2020619

(责任编辑:刘丽影) [纠错]