关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对县政协九届四次会议第7号委员提案的答复

发布时间:2021-12-22 10:05 信息来源:东辽县政府办

李志海委员:

 您在县政协九届四次会议上提出的《关于大力发展黄牛养殖,打造自主品牌经济的建议》提案收悉,现答复如下:

一、东辽县发展养牛业的优势

东辽县是农业生产县,主要作物是玉米,有大量的玉米和秸秆,发展养牛,用玉米作饲料,可以实现玉米的就地转化,提高玉米的利用价值和使用价值,也提高了玉米的附加值。大量的秸秆喂牛,可以实现过腹还田,变废为宝,免去焚烧秸秆造成的污染,牛粪还田,增加土地肥力,减少化肥使用,也增加了农民收入。东辽有悠久的养牛历史,经过三十多年坚持不懈的品种改良,已经形成了具有本地特色的西门达尔牛,为发展养牛业提供了优良品种。

二、发展养牛业面临的问题

1、养殖技术落后,饲养管理粗放

 养牛户不懂技术,饲养管理粗放,又由于封山禁牧,牛在家圈养,农民只喂牛玉米面和秸秆,饲料单一,缺乏维生素,微量元素,常量元素,蛋白质。圈舍简陋,夏天闷热潮湿,冬天寒冷,导致母牛的繁殖力下降,育肥牛生长缓慢。疫病防控意识淡薄,各种疾病时有发生。

2、产业化水平低,市场信息不畅

一家一户分散经营,数量少,规模小,抗风险能力差,规模化、标准化养殖水平低,而且市场信息不畅通,这些大大制约养牛业发展。

    三、如何将传统养牛业升级为朝阳产业

1、政府加大扶持力度。大力宣传引导养牛业,加大资金投入,推进养牛标准化和产业化建设。政府要运用财政扶持政策,引导、鼓励、支持民间和社会资本投向养牛生产、流通、加工等各环节,鼓励银行支持养牛贷款。要利用好国家标准化小区建设项目这一政策,加快养牛场基础设施改造,提升养牛标准化规模化水平,深入开展养牛标准化示范创建,建立健全标准化体系,强化标准化示范场日常监管,推进高效适用生产技术集成创新与推广。切实发挥龙头企业和示范场的辐射带头作用。强化流通体系建设,发挥好养牛合作社和养牛经纪人的引领作用,更要利用好互联网+辽源肉牛这个开疆破土的利器,让牛产业有更大的舞台、更广阔的空间,让我们既要能养得出牛,又要让牛有市场。近年来,我县在推进规模化养殖方面已经取得了长足的进步,如位于白泉镇 的祥圆肉牛养殖公司,基础设施建设标准化水平高,养殖规模大,现存栏肉牛500余头。

2、组建一支高水平高质量的技术队伍,为养牛户解决各种技术问题。养牛成功与失败,都与懂与不懂有关,所以培养一支高素质的人才队伍是养牛成功的关键。 由于养牛户水平普遍低下,对牛的饲养管理、疾病防治都不懂,所以要加大技术培训力度,要培养一批技能突出,技术适用的养牛队伍,让他们了解掌握牛场的规划设计和建造:了解掌握生产设备的配置和环境控制:了解掌握饲料选购和控制计划;了解掌握饲养管理和兽医保健:了解掌握饲养规模和效益分析。要强化重大疫病的防控工作,推进重大疫病强制免疫政策,以提高疫病防控能力和水平,避免像口蹄疫等这样重大疫病对养殖业造成危害。同时也要加强人畜共患病,如布病、结核、炭疽等检测和监测工作,确保人的生命健康和财产安全。

3、加大饲料开发力度,特别着重推广种草养牛新技术。饲料是发展养牛业的物质基础和先决条件,是影响牛生产经济效益好坏的最主要因素。我地区饲料资源十分丰富,全面掌握和了解牛常用饲料的种类、特点及加工技术对广开饲料来源,提高饲料转化和经济效益,促进养牛业的高产稳产具有重要意义。所以我们不仅要利用好玉米、秸秆、豆粕、酒糟、豆腐渣、米糠。还要做好饲料青储、黄储、微储、氨化、盐化等技术,以提高饲料的利用效益。在种草养牛方面,要加大推广力度。种草养牛也是农业产业结构革命性调整,是现代养牛的必然选择。

4、继续推进提升我县肉牛繁育改良成果,实现良种化。一个好品种对养殖业的贡献率达百分之六十, 同时一个好的品种,也是一个好的品牌,我县经过三十多年的繁育改良,取得了丰富的成果,形成自己的西门塔尔牛品牌特色,深受省内外的欢迎和认可,我们要继续完善发展创新这一成果。第一我们要利用好养牛业良种补贴项目,推进肉牛繁育改良步伐。第二要继续推广使用优良品种西门达尔品种,适当引进夏洛莱、利木赞等优良品种。第三提高完善自身服务能力和体系建设,对各乡镇配种员进行培训以提高他们的业务素质和道德修养。加大力度对精液监管,取缔无照经营、违法经营的商贩,实施统一供种方式,提供优良种精液。防止伪劣假冒精液流入市场,以防对养殖业造成危害和损失。

5、抓好肉牛养殖污染的处理和利用。发展肉牛产业,不能以牺牲环境为代价,而是要更好保护好我们的青山绿水、碧水蓝天。为此我们要做三点,第一要利用好对养殖场粪污无害化处理给予的资金和项目,让粪污达到无害化排放,第二利用传统的方法,对粪便进行发酵,作为农家肥还田,这一传统方法目前也是最经济有效的方法。第三通过养殖蚯蚓将粪便转化成蚯蚓粪,作为有机肥还田利用。

6、加大对养牛过程中毒牛现象治理力度,一是养殖户要提高防范意识,在养牛区域安装监控。二是注意不将喷洒过农药的秸秆喂牛。三是建立公安、市场监督、畜牧等部门的联合执法机制,加大对毒牛,贩卖病死牛的违法行为的打击力度,上半年,全县已经联合执法三次。同时对病死牛进行无害化处理。为防止意外发生,减少养殖户损失,推行养牛业保险。

感谢您对全县黄牛养殖业的关注,希望今后继续对我们的工作提出宝贵建议。

 

 

                               东辽县农业农村局

                               2020年 6月19日

(责任编辑:刘丽影) [纠错]