关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

对东辽县第十七届人民代表大会第四次会议第30号代表建议的答复

发布时间:2021-12-22 09:32 信息来源:东辽县政府办

沙宁、于凤媛代表:

    您在县十七届人大四次会议上提出的《关于规范中小学升国旗、唱国歌的建议》收悉,现答复如下:

一、加强学习宣传,提升爱国情怀。

在坚持每周一次“同升国旗,共唱国歌”常态化制度化基础上,进一步组织师生学习《中华人民共和国国旗法》,自觉维护国旗尊严,增强国家观念,弘扬爱国主义精神,根据《中华人民共和国国旗法》完善各校的升降国旗制度,规范升降国旗行为。组织师生进一步学习《中华人民共和国国歌法》,维护国歌的尊严,规范国歌的奏唱、播放和使用,增强公民的国家观念,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。

二、运用评价机制,规范升降国旗行为。

为使“爱国从升旗仪式礼仪规范做起”这一主题落到实处,我县修订下发的《东辽县学校文化建设实施方案》、《东辽县学校文化建设工作评价细则》、《东辽县义务教育学校素质教育督导评估指标体系》,均将升旗仪式纳入其中,每年5-6月,组织相关人员进行常规的调研和指导,11-12月进行综合督导评价,坚持常规督导调研与年末督导评价结合。使升降国旗、唱国歌制度化、规范化、常态化。

正如您在提案中所指出的,升降国旗是对中小学生进行爱国主义教育的重要媒介,因此在近一步规范中小学升旗仪式的同时,我们重点强调以下内容:中小学所有教职员工均要参加升旗仪式,做好表率作用;全体师生同员工均要情绪饱满,随国歌音乐节奏高声唱国歌;旗手选定需仪容整齐,具有榜样性;国旗下讲话要主题鲜明,具有感染力。

您中肯的建议对提升学校校园文化建设、提升我县育人品位、提升师生爱国情怀具有指导意义,我们也会抓好落实!感谢您对我县中小学教育工作的关心和支持!

        

东辽县教育局

                           2020年 6月18日

(责任编辑:刘丽影) [纠错]