关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县召开城乡居民社会保险参保缴费工作会议

发布时间:2022-10-10 11:24 信息来源:东辽广播电视台 作者:王震

   近日,我县召开城乡居民社会保险参保缴费工作会议。县委常委、常务副县长张又岱参加会议。

  会议指出,城乡居民基本医疗保险和基本养老保险2023年度集中参保缴费时间均为2022年10月1日至12月31日,逾期未缴费的居民将不能享受当年国家补贴,在此期间参保缴费的居民,待遇享受期为2023年1月1日至12月31日。城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为成年人个人缴费每人每年360元,大中小学生及18周岁以下人员(2004年12月31日24时后出生)个人缴费每人每年310元,城乡低保对象、返贫致贫人口以及脱贫不稳定且纳入相关部门农村低收入人口监测范围的脱贫人口(成年)标准为每人每年230元,城乡低保对象、返贫致贫人口以及脱贫不稳定且纳入相关部门农村低收入人口监测范围的脱贫人口中的大中小学生及18周岁以下未成年人(2004年12月31日24时后出生)标准为每人每年180元,城乡特困人员标准为每人每年0元。新生儿应在出生后90天内办理城乡居民医保参保登记并按标准缴纳年度个人医保费。城乡居民基本养老保险缴费标准为每年200元至2000元不等,个人缴费补贴标准按原政策不变。

  这次城乡居民基本养老保、基本医疗保险缴费渠道,可通过各大银行进行缴费,还可通过微信搜索关注“吉林税务”公众号,点击左下角“服务”按钮,选择“吉林税务社保缴费”功能,即可按提示操作完成缴费;微信搜索“吉林税务社保缴费”微信小程序,也可按提示操作完成缴费;支付宝搜索“市民中心”,点击“税务”后选择“吉林税务社保缴费”,也可按提示操作完成缴费;在代收单位开展代收工作期间,缴费人还可通过“社保费缴费移动POS 机”完成刷卡缴费。

  会议要求,全县上下要不断提高社会各界对城乡居民社会保险参保缴费政策的知晓率和理解度,提高参保的积极性和主动性;要聚焦征缴目标任务,提前摸清城乡居民医保应参保人员底数,分类建立台账,部门联动抓征缴,确保参保缴费工作按时按质顺利完成。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]