关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县粮食和物资储备局为农户送储粮“秘籍”

发布时间:2021-12-03 10:51 信息来源:东辽广播电视台 作者:夏立锟

  近日,东辽县粮食和物资储备局安全储粮指导工作小组深入村民家中,通过面对面交流,对安全储粮进行现场科学指导。 

  近期的雨雪冰冻天气,给我县农户庭院安全储粮带来了极大风险和隐患,部分农户不正确的储粮方法使粮食湿度大,容易霉变,会直接影响粮食质量;针对这一情况,县粮食和物资储备局指导工作小组,深入田间地头为农户提供科学储粮经验,切实帮助农户科学储粮。 

  据相关技术人员介绍,从目前农户储粮的几种形式看,采用离地50公分以上玉米楼子储存的粮食基本没有什么危险,其他采用玉米栈子储存的粮食隐患较大;一是贴地储粮,虽然用砖或水泥台垫起,但由于今年雪大,很多栈子底部粮食都被水浸或雪埋,加上底部不通风,使粮食水份增大;二是很多玉米栈子顶部没有防雨、雪设施,雨、雪直接落在粮食上,再慢慢渗入中部直至底部,导致栈子中部和底部粮食过水;三是栈子摆放地点不合理,或在低洼地、或在墙边,通风条件差,粮食降水慢,基于以上几种情况,如果气温回升,将会引起玉米栈子中部和底部的粮食发热霉变,导致坏粮。 

  技术人员建议农户要对庭院储存的粮食安全问题引起高度重视,对自家有坏粮隐患的粮食经常进行检查,对于栈子中部有发热危险的粮食要及时进行搬倒;并把水份大和出现霉变的粮食单独存放、做好通风降水,必要时可分类脱粒,择机出售。同时,指导组也提醒农户,要增强防范意识,避免“打白条”等诈骗行为的侵害。 

(责任编辑:袁伟) [纠错]