关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县召开黑土地保护利用现场会

发布时间:2021-10-29 15:35 信息来源:东辽广播电视台 作者:张鹏

    为宣传推广适合我县的黑土地保护利用新技术,营造全社会关注黑土地保护的浓厚氛围10月25日,我县召开黑土地保护利用现场会。副县长刘红权参加会议。

    在建安镇向化村二组会议现场,随着隆隆作响的机械声,各型号农用车辆携配套机具开足马力,穿梭田间,对地表秸秆和根茬进行粉碎还田,并将翻埋、深松、旋耕灭茬、起垄镇压等一系列机械作业技术进行全方位展示同时,现场技术人员对作业过程中的各项技术模式进行讲解,重点向与会人员介绍了玉米秸秆深翻还田和增施农家肥作业的规程,让大家更直观的体会到了黑土地保护利用技术及农业机械现代化带来的好处和便捷。 

  随后召开了现场会,会议指出,黑土地是一种性状好、肥力高,非常适合植物生长的土壤,是珍贵的农业资源和重要的生产要素,在农业生产中占有极其重要的地位 

  会议指出,我县在2021年被农业部确定为黑土地保护利用试点县今年以来,我县通过政府主导、专家指导、多方联动等形式深入落实秸秆深翻还田+增施农家肥黑土地保护技术模式,科学开展黑土地保护开发利用有效解决土地变硬改善土壤结构保水保墒减少病虫害等问题,推进农业绿色发展,提升耕地地力,增加农民收入起到了积极的推动作用 

  会议要求,各乡镇在落实地块时应注意深翻地块必须为平坡地,保证农机作业的可行性;落实深翻地块时尽量采取整村推进集中连片,最低不得低于 200亩以上;落实地块需延公路、铁路沿线推进落实地块为机收地或人工收获地块,秸秆不得离田;乡镇政府要积极配合作业方协调各方人员、利用资源开展施工作业,克服一切困难保质保量完成黑土地保护利用任务同时,要进一步加强农民培训,加强试点成果的延伸推广,积极引领广大农户思想意识转变,为黑土地保护利用工作的顺利开展打下良好的群众基础。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]