关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

1-11月份东辽县规模以上工业经济运行简析

发布时间:2022-01-21 08:38 信息来源:东辽县统计局

  

    年初以来,东辽县委县政府大力统筹县域内经济发展工作,克服疫情带来的等种种影响,坚持稳扎稳打的工作基调,推动了东辽县规模以上工业发展稳中有进、稳中向好。1-11月份东辽县规模以上工业总产值同比增长19.2%,增加值(按可比价格计算)同比增长12.2%。 

 

    一、规模以上工业经济运行概况 

   (一)制造业是带动全县规上工业总产值的强劲“引擎”。从三大门类看,制造业的工业企业个数占全县规上工业企业个数的95.5%,规上制造业工业企业总产值占全县规模以上工业总产值的99.2%,拉动全县规上工业产值增速19.2个百分点;电力、燃气及水的生产和供应业企业个数占全县规上工业企业个数的4.5%,电力、燃气及水的生产和供应业工业企业总产值占全县规模以上工业总产值的0.8%;东辽县规模以上工业无采矿业企业。 

   (二)从行业看产值“仅有一降”。全县规模以上工业企业分布在11个行业中,仅有一个行业工业产值同比为负增长。其中,电气机械和器材制造业工业总产值同比增长59.9%,汽车制造业工业总产值同比增长51.7%,橡胶和塑料制品业工业总产值同比增长46.2%,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业工业总产值同比增长30.5%,专用设备制造业工业总产值同比增长21.2%,化学原料和化学制品制造业工业总产值同比增长21.1%,农副食品加工业工业总产值同比增长17.6%,医学制造业工业总产值同比增长17.6%,非金属矿物制品业工业总产值同比增长7.7%,金属制品业工业总产值同比增长7.3%,仅电力、热力生产和供应业工业总产值同比下降0.3%。 

   (三)轻工业与重工业“齐头并进”。分经济类型看,轻工业工业总产值同比增长19.4%,拉动全工业产值增速9.4个百分点。重工业工业总产值同比增长19.0%,拉动全工业产值增速9.8个百分点。 

    二、规模以上工业经济运行存在的“四化”短板 

   (一)各门类发展不均衡化。东辽县规模以上工业企业95.5%分布在制造业门类中,仅有4.5%规上工业企业分布在电力、燃气及水的生产和供应业门类中,无规模以上工业企业分布在采矿业门类中。 

   (二)企业规模中小化。全县规模以上工业企业均为中小型企业,无大型企业,其中仅有18.2%规上工业企业为中型企业,其余81.8%规模以上工业企业为小型企业。 

   (三)新入规企业对全县规上工业企业产值增速拉动作用较小化。新入规有4户企业,其产值同比3户为正增长,4户企业总产值同比增长48.1%,拉动全县工业产值增速2.9个百分点。 

   (四)企业创新动力不足化。应对市场变化能力较弱,竞争能力较差,生产设备老化,生产产品技术含量较低,不利于企业向高精尖发展。 

    三、建议 

   (一)加大对采矿业和电力、燃气及水的生产和供应业企业的培养力度。相关部门针对这两大门类小微企业进行定向培养,使其达规入统,平衡全县门类发展不均衡情况。 

   (二)加大对大型龙头企业的培育与引入力度。一方面通过区域优势吸引兼具资金与项目的朝阳型企业入驻本地,另一方面依附“一汽六个回归”培育全县规上汽车产业企业发展成为大型龙头企业,通过“以点带面”联动机制带领全县规上经济水平再上新台阶。 

   (三)通过“有形的手”和“无形的手”两手抓。通过政府相关部门积极引导,使竞争能力弱的企业进行升级换代,同时通过政府相关补贴政策定向影响市场,进而带动全县规上企业经济效益大幅提升。 

(责任编辑:刘丽影) [纠错]