关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县安石镇朝阳村立足黑土地保护,大力发展绿色有机农业

发布时间:2021-08-23 15:40 信息来源:东辽广播电视台 作者:王凤彪

    安石镇朝阳村牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,立足黑土地保护,号召全体村民杜绝使用农药、化肥,在发展生态旅游的同时,走出了一条绿色有机农业发展之路。

    朝阳村共有3000亩水田和2700亩旱田,前些年,因为一直过量使用化肥、农药,导致土壤的基础保肥能力严重下降,土壤“酸化”严重,威胁区域生态环境安全。而随着近年来黑土地保护工作的不断深入,朝阳村开始大力打造特色生态旅游村寨项目,并同步探索发展绿色有机种植,自2012年起,开始号召全体村民逐步取消使用农药、化肥。 

    目前,全村3000亩水田已全部进行无公害化有机种植,2700亩旱田也已大幅降低化肥、农药使用量,做到了精准施肥施药同时朝阳村还大力推广了秸秆还田、增施有机肥、种植绿肥等地力提升技术模式,积极推广深耕深松等保护性耕作措施,着力改善土壤结构,提高了耕地基础地力,在促进生态系统平衡、保护黑土地的同时,也为朝阳村的生态旅游建设提供了保障。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]