关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

身边“不文明”真是“煞风景”

发布时间:2021-07-05 15:09 信息来源:辽源日报 作者:徐楠

  7月3日,阳光明媚,市内多处环境优美的景观带、广场、公园吸引着广大市民前去休闲、游玩。然而,有些人乱停乱放车辆、乱扔垃圾、踩踏草坪等不文明行为实在是大煞风景。

  杜绝乱停乱放车辆

  记者在福民大街易城嘉园小区一侧发现,机动车违停、挤占人行道、阻挡盲道、占用非机动车停车位等乱停乱放现象较为严重,不仅造成路段不畅通,还影响城市形象。路过附近的市民王先生表示,执法人员巡查力度很大,但还是有驾驶员存在侥幸心理,想着就临时停一下,不会影响什么,殊不知对他人出行造成了很多不便。

  对此,希望广大驾驶员朋友能遵守法律法规,按规定停放车辆,以实际行动维护畅通、安全、有序的交通环境。

  杜绝乱扔垃圾

  记者在东辽河景观带易城嘉园小区段发现,有市民一家三口在木栈道上“安营扎寨”、搭起帐篷露营,帐篷内有欢声笑语、帐篷外有凌乱垃圾。供市民散步赏景的木栈道,因这一处临时帐篷,显得格外不和谐、不雅观。

  对此,希望广大市民不要效仿这种搭帐篷、扔垃圾的行为,大家应用实际行动爱护景观设施、爱护环境卫生,以文明市民形象为建设美好辽源贡献力量。

  杜绝踩踏草坪

  在人民广场,可以看到不少前来散步的市民,带着小孩,随意地在草坪上走动玩耍,而有的草坪已被踩出一条条小路。这不仅破坏了环境、增加了养护难度,还影响了其他市民的游玩心情。相关部门工作人员告诉记者,为了规范文明行为,他们平时看到这种行为会进行规劝。有些市民听到后表示会改正,但也有部分市民却不以为然,为此他们也很无奈。

  现在,我们的城市建设得越来越美,而城市的美好惠及着你、我、他。不能让不文明的行为辜负了城市建设者的辛勤付出。市民在公共场所游玩过程中应该自觉遵守社会公德,以文明行为举止为美丽风景增色。

(责任编辑:赵昕) [纠错]