关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县民生事业成果喜人

发布时间:2022-01-06 14:03 信息来源:东辽广播电视台 作者:张鹏

  近年来,东辽县委、县政府始终致力于一手抓经济,一手抓民生,全县民生事业大发展,百姓的获得感、幸福感持续攀升。 

  近年来,东辽县坚持发展为民惠民事业,先后投资128亿元,实施民生项目153个,有效回应了群众关注。其中,社会保障能力持续增强,城镇新增就业2.4万人次,登记失业率控制在合理区间;转移农村劳动力35.2万人次,城镇和农村人均可支配收入年均分别增长5.8%和7.8%。基本养老保险覆盖率超过90%,社会保障待遇连年提升;居民医疗参保率98.2%,被确定为国家医保基金智能监控及医保基金支付试点县。新建棚改住房4275套,改造老旧小区74.6万平方米,连续九年提前供热。社会治理水平逐年提高,“七五”普法成效显著,朝阳村、双福村、曲家村被评为国家民主法治示范村。安全生产专项整治三年行动持续发力,非煤矿山、道路交通、食品药品等行业领域安全形势平稳。扫黑除恶专项斗争取得重要成果,打掉涉黑涉恶团伙3个,打处九类犯罪人员128人,社会治安明显好转;在全省率先成立农村辅警队伍,群众安全感满意度排在全省前列,被评为吉林省平安县。 

  为民生“提质” 为幸福“加码”,社会保障稳步提升,解决了一批群众“急难愁盼”需求。25项民生实事完成既定目标,城镇和农村低保分别达到年人均6600元和4920元;公共服务不断改善,县城净水厂及配套管网工程投入使用,1.8亿元城乡饮水安全一体化提升工程覆盖8.7万人;学有所教,义务教育实现基本均衡,教育质量不断提升,教育“双减”政策落地见效,5.9亿元一高中异地新建项目启动;病有所医,从“看上病”到“保健康”,东辽县不断完善医疗设施,中医院发热门诊完成附属配套和基础建设,传染病医院主体封闭;实施乡镇卫生院“三年提升计划”,完成“五院一所”建设,县域内就诊率达到90%,被评为全国紧密型医共体建设试点县,成功创建国家级公共文化服务体系示范区;积极开展丰富多彩的群众文化活动,建党百年系列庆祝活动和第三届乡镇文艺演出广受欢迎;渭津镇获批“中国民间文化艺术之乡”称号;退役军人服务保障加强,烈士陵园晋升省级爱国主义教育基地。 

  获得感和幸福感来自哪里?老百姓最有发言权,从最基础的学有所教、病有所医、老有所养持续发力,再到住有所居,劳有所得上实现新进展,让百姓有事干、有钱赚。 

  向幸福民生出发只有起点,没有终点。未来,在民生事业的发展中,东辽县将继续从补齐民生短板,增进民生福祉,从老百姓最关心的民生问题入手,把好事办好,实事办实,让老百姓的口袋越来越“鼓”,生活质量越来越高,让东辽经济社会发展成果与民共享。 

(责任编辑:袁伟) [纠错]