关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县城乡建设水平再上新台阶

发布时间:2021-03-31 15:02 信息来源:东辽县广播电视台 作者:曹德良

  “十三五”期间,东辽县以完善城市功能、改善人居环境为主线,以加强城市基础设施建设和保障性安居工程为重点,努力打造宜居、宜业、宜游的现代化新东辽,使东辽县城乡建设水平再上一个新台阶。

  粉刷一新的楼体、宽敞明亮的楼道、规划有序的配套设施,在2020年完成老旧小区改造的福地小区里,这样的场景随处可见;而住进了焕然一新的环境中,居民们也是满心欢喜。

  老百姓的心里敞亮,源于一件件民生实事带来的幸福感和获得感。在十三五期间,东辽县克服资金不足、主体多元、基础薄弱等诸多困难,先后实施了道路、广场、公园、暖房子工程、保障性安居工程、市政工程等多项城乡重点工程和民生实事建设,使城乡布局更加优化,城市基础设施更加完善,服务功能更加齐全,城市区域辐射力、集聚力逐步增强。

  五年间,东辽县不仅保质保量完成了城市棚户区建设回迁安置房、国有工矿棚户区建设回迁安置房、基础设施配套、农村危房改造、受灾农户房屋鉴定等工作;也积极谋划了县城道路及管网建设等新建项目的前期立项、选址等工作,让更多的东辽百姓住进了新房子,改善了居住环境。

  同时,对县城两家供热企业热源设备和管网设施进行了更新改造;对既有居住建筑室内供热系统计量、温度调控、热源和供热管网热平衡进行改造;对陈旧供热管网,小锅炉房进行改造升级,并加大街路巡查维护力度,及时更换损坏设备、疏通管道、清理淤堵,确保了行人及车辆的出行安全。

  在完善城市功能、改善人居环境的同时,还对房地产业、建筑业运行进行规范。五年间,共受理质量和安全生产监督工程一百余项,开展建筑施工质量和安全生产检查近2000人次,排查治理安全隐患近千处,下达《建设工程监督执法建议书》两百余份,有效地防止了建设工程质量和安全问题的发生,实现了质量达标,安全生产无事故;使城乡在经济发展、公共服务、基础设施、民生改善和住房保障等方面,呈现出一体化发展的良好趋势。

  此外,十三五期间,东辽县还不断加大、加快农村环境建设的力度,从城乡环卫一体化工作常态化,到七镇一区污水处理设施的达标排放,东辽模式的垃圾治理和污水处理不仅得到了省厅及其他市县的认可,也凝聚了东辽百姓的人心,一个宜居、宜业、宜游的东辽展现出了新魅力,新生机和新活力。

(责任编辑:赵昕) [纠错]