关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

柴伟进行巡河及防汛督导检查时强调 深入学习贯彻习近平生态文明思想 统筹推进山水林田湖草系统治理

发布时间:2022-06-08 15:24 信息来源:辽源日报 作者:王茵

 
6月7日,市委书记、市总河长柴伟进行巡河及防汛督导检查。图为柴伟在东辽县泉太镇新农大桥了解相关情况。  

  6月7日下午,市委书记、市总河长柴伟深入仙人河、东辽河进行巡河及防汛督导检查。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持山水林田湖草系统治理,严格落实“河长制”,努力实现河畅、水清、岸绿、景美。

  柴伟一行先后到达仙人河永安桥、东辽县泉太镇新农大桥、东辽县泉太水文站、东辽县聚龙潭水库,实地察看水污染治理、水源涵养林建设及岸带修复、洪泛区应急抢险、水源地建设等情况,之后召开座谈会,听取“河长制”工作落实情况和存在问题,对下一步工作作出部署。

  柴伟指出,2019年以来,我市认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,落实中央、省关于河长责任制要求,坚持系统思维、整体观念,统筹推进水资源、水生态、水污染、水环境、水岸线“五水共治”,全面开展河湖综合治理,生态建设取得阶段性成效,有力推动了辽源经济社会发展全面绿色转型。

  柴伟强调,各县(区)各部门要充分认识、准确把握“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想,努力推动生产、生活、生态的和谐统一。要进一步完善“河长制”工作体系,压实四级河长责任,强化河湖执法监督,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。要进一步优化水环境空间,结合国土空间规划调整,科学划定“三区三线”,依法划定河湖岸线管理范围,稳步实施退田还岸还湿、退田还林还草。要持续推进“三百工程”,强力推进辽河流域涵养林等项目建设,全力防止水土流失,加强黑土地保护,改善生态环境。

  柴伟还就做好防洪防汛工作提出要求。

  市领导王伟国、吕明,市委秘书长李恩来,各县(区)主要领导,市直相关部门负责人分别参加有关活动。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]