关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

打造具有辽源特色的农业全产业链形成有竞争力的产业集群

发布时间:2020-09-18 10:08 信息来源:辽源日报 作者:王茵

    9月17日上午,市委书记柴伟、市长孙弘率队深入部分重点企业,调研“蛋品+农产品加工”产业发展情况。柴伟强调,要鼓励企业走融合发展之路,优化跨企业的资金、技术、产品、市场管理等生产要素配置,延伸产业链条,完善利益机制,发展新型业态,形成三产融合、各类主体共生的产业生态,实现种养加、产供销、贸工农一体化经营,打造具有辽源特色的农业全产业链,形成有竞争力的产业集群。 

    柴伟、孙弘一行先后深入吉林双天生态农业有限公司、吉林金翼蛋品有限公司、巨峰生化科技有限责任公司等企业,实地察看企业生产经营状况、项目建设进展等。 

    在随后召开的座谈会上,14位“蛋品+农产品加工”产业领域的企业家分别汇报了各自企业生产形势、营销状况、市场潜力、发展愿景,以及目前存在的问题困难、下一步思考打算等。柴伟、孙弘与企业家倾心交谈,研判当前形势,梳理制约瓶颈,责成相关部门对企业家提出的问题跟踪解决。 

    柴伟指出,市委七届九次全会作出了“加快转变农业生产方式、发挥龙头企业带动作用,以农业产业化推进农村三产融合、打造具有辽源特色的农业全产业链、形成有竞争力的产业集群”的部署。要按照全会部署要求,培育一批具有一定引领性、标志性、示范性的“头雁”企业赋能产业发展,激发内生动力。要强化科技引领支撑,鼓励企业建立创新高效协同的研发平台,组团开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。要坚持融合发展,打造各类主体共生的产业生态,企业与企业之间优势互补、机会共享、资源共用、互利互惠、协同发展。要立足当前、着眼长远,充分利用我市特有的生态资源和产业基础,打造规模化种植、养殖基地,实现种养加、产供销、贸工农一体化经营。 

    孙弘强调,习近平总书记十分关心粮食生产和粮食安全,在吉林考察时作出了要“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”的重要指示。各级各部门要深入贯彻落实习总书记要求和省、市相关工作部署,进一步坚定信心、抢抓机遇、用好政策,立足现有基础和优势,在农产品精深加工上做足文章,打资源牌、走特色路,加快补齐农业农村短板,做大做强“蛋品+农产品加工”产业。要强化市场化运营理念,创新发展模式,注重靠大连强,发挥集聚效应,实现优势互补、利益共享、风险共担。要逐步壮大产业规模,推动农业龙头企业与合作社有效对接,全面提升合作社发展水平,做长产业链条,促进规模、效益同步提升;着力夯实电商平台,加大对本地农产品的营销推广力度,促进产销精准对接,做到线上线下融合发展,助力产业转型升级。 

    市领导胡永为、张凤林、康忠贵、徐晖,各县(区)主要领导,市直相关部门负责人分别参加调研及座谈活动。


9月17日上午,市委书记柴伟、市长孙弘率队深入部分重点企业,调研“蛋品+农产品加工”产业发展情况。
图为市领导在吉林双天生态农业有限公司调研。 本报记者 夏景明 摄

(责任编辑:李菲菲) [纠错]