关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县委召开党建工作领导小组2020年第一次会议暨综合议党会议

发布时间:2020-07-22 14:51 信息来源:东辽广播电视台 作者:张新桐 王震

  7月17日,县委书记仇景锐主持召开县委党建工作领导小组2020年第一次会议暨综合议党会议。

  会上,学习了习近平总书记关于全面从严治党和基层党建工作的重要论述,以及《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》。县纪委监委领学《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。讨论审议并原则通过,县委组织部关于《2019—2023年东辽县党员教育培训工作实施意见》和《关于调整县委党的建设工作领导小组组成人员相关事宜》。

  就开展好今年全县党的建设工作,会议指出,全县上下要持续突出政治建设。坚持把党的政治建设摆在第一位、贯穿全过程,严肃党内政治生活,严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实党建工作责任,培育良好的政治生态,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要把政治建设成效体现在行动上、落实在工作中,全面贯彻落实党中央各项决策部署,以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力抓好脱贫攻坚、环境保护、扫黑除恶专项斗争等重大任务,确保中央政令畅通、令行禁止。

  会议要求,全县上下要持续突出理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深入读原著学原文悟原理,严格落实好“第一议题”制度,运用好理论学习中心组等载体,进一步推动学思用贯通、知信行统一,不断打牢思想根基、坚定理想信念,激励广大党员干部更加自觉地运用科学理论指导东辽各项事业发展、推动各项重点工作落地落实。要建立不忘初心、牢记使命的制度,以制度刚性推动党员干部的思想行动始终与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  会议指出,全县上下要持续突出基层治理。旗帜鲜明坚持党的全面领导,以实施“135” 党建工程(一个责任、三支队伍、五项计划)为抓手,坚持大抓基层、夯实基础,切实增强基层党组织的政治功能和组织力,着力构建以党建为引领的基层治理体系,进一步织密基层治理网络、夯实基层治理基础、压实基层治理责任,使基层党组织在经济发展、依法治县、脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治、信访维稳等各项工作中发挥积极作用。各单位各部门党委(党组)要结合自身职能和包保任务,把精力投放到基层、把资源整合到基层,竭尽所能为基层党组织献计出力,形成推进基层治理的强大合力。

  会议强调,全县上下要持续强化落实责任。各级党委(党组)要坚决落实主体责任,把管党治党责任作为最根本的政治担当,把中央、省委、市委和县委的党建工作部署要求落到实处;各级党委(党组)书记要切实履行好第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”、落实好分管领域党建工作的责任,始终把管党治党主体责任落到实处。要统筹督导责任落实,精准精细落实责任,构建有利于推动党的建设发展的指标体系、考核体系,坚持有责必问、问责必严,通过逐级传导工作压力,逐层靠紧压实责任,推动全县党的建设高质量发展全面提升。

  就做好我县当前防汛工作,会议指出,全县上下要深入学习领会习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求和党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、市委、县委关于做好防汛工作的安排上来,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,以更严、更细、更实的作风,抓好防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。要抓好重点部位防范。聚焦水库、行洪河道、尾矿库等重点区域,加强巡查值守,严格落实责任制度。要做好城区防汛,防止内涝。要完善各项应急预案,抓好防汛物资储备,强化抢险队伍应急演练,提高防汛救灾能力,确保能够用得上、拉得出、打得赢。要充分发挥基层党组织作用,教育培训基层干部熟悉防汛预案,一旦出现险情,能够组织群众第一时间抢险救灾、第一时间安全转移,最大限度减少生命财产损失。暑期临近全县各乡镇,各相关部门要及时向未成年人及家长做好防溺水宣传。要密切关注天气变化。加强防汛值班值守,压紧压实工作责任。牢固树立“一盘棋”思想,密切配合、协同作战,为全县安全度汛提供坚强保证。

  县委党建工作领导小组组长、常务副组长、组长及县委党建工作领导小组成员出席会议。全县各乡镇党委书记、开发区党工委书记列席会议。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]