关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

巴音朝鲁:坚持把“六保”作为“六稳”的重要着力点 以项目建设激发新动能 以有效投资创造新需求

发布时间:2020-06-10 22:05 信息来源:吉林广播电视台

  6月9日至10日,省委书记巴音朝鲁来到通化市,围绕贯彻落实全国两会精神,加快推动东部绿色转型发展区建设进行调研。他强调,通化市各级党委政府要深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚定不移实施扩大内需战略,坚持把“六保”作为“六稳”的重要着力点,以项目建设激发新动能,以有效投资创造新需求,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  眼下正是项目建设黄金期。在辉南县职教中心、汇能生物质热电联产、吉林杨靖宇干部学院项目现场,巴音朝鲁走进工地实地察看,详细了解项目建设情况,与地方党政领导共同研究推进举措,着力破解存在的具体难题。他指出,项目建设是落实“六稳”“六保”任务的重要抓手,是应对当前经济下行压力、加快转型升级、增进民生福祉的有效载体。各级党委政府和有关部门要用好政策机遇,抢抓“时间窗口”,统筹安排、强化服务,倒排工期、加快推进,确保在建项目尽早投入运行、尽早达产达效。巴音朝鲁还来到辉南长龙生化药业公司,深入企业车间,查看生产运行情况,并与企业负责人亲切交谈。他勉励企业坚持创新引领,注重延链、强链、补链,逐步形成药材种植、医药加工、产品研发的完整产业链条,不断提升市场占有率和企业竞争力。

  生态是通化最大的优势,绿色是通化最亮的底色。巴音朝鲁先后来到龙堡森林度假村和龙湾群国家森林公园,详细查看了解生态保护、文旅产品开发和经营管理情况。夏日的大龙湾景区,四周群山环抱,水色碧绿深幽, 一幅天然美景让人心旷神怡。巴音朝鲁边走边看,对景区全面加强森林资源保护,发展生态旅游的做法给予充分肯定。他指出,生态旅游是绿色产业、富民产业。各级党委政府和有关部门要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持保护与发展并重、生态与旅游并举,不断丰富旅游开发内涵,大力发展生态旅游产业,统筹推进山水林田湖草综合治理,把生态优势做大做强,把生态底色擦得更亮,实现青山常在、绿水长流、空气常新。

  吉林通化国际内陆港务区是我省向南开放的核心平台。港务区成立以来,货物吞吐量逐年增长,今年前5个月同比增长15%。巴音朝鲁认真察看保税物流中心建设情况,听取港务区发展情况介绍。他指出,通化区位优势独特,开放空间巨大。要在前期工作基础上,积极对接长吉图战略,进一步加大向南开放力度,突出产城港融合,着力完善平台开放功能,做大物流主导产业,在与各方合作共赢中稳定产业链供应链,不断增强经济发展的韧性和潜能。

  调研结束后,巴音朝鲁主持召开会议,专门听取通化市工作汇报,充分肯定通化市近年来各项工作取得的显著成效。他指出,通化是我省东部绿色转型发展区重要组成部分、向南开放重要窗口,在全省发展大局中占有重要地位。希望通化市各级党委政府深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话和对东北振兴工作重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控前提下,着力扩大内需,着力转型升级,着力深化改革开放,着力保障改善民生,努力把通化打造成为吉林绿色转型发展示范区、向南开放合作新高地。要扎实推动经济稳定增长,突出扩大有效投资,深入开展“三抓”“三早”行动,聚焦“两新一重”谋划实施一批重大项目,培育发展更多支撑点、新动能;突出推动消费回暖,强化实体消费,促进网上消费,培育网红经济等新业态新模式,引导大型商业零售企业网点下沉,促进工业品下乡、农产品进城;突出稳住市场主体,继续深化“万人助万企”“服务企业周”活动,进一步加大减税降费、降低成本、金融支持力度,帮企业解决困难、渡过难关。要扎实推动绿色转型发展,重点打好“优势”牌、“特色”牌、“创新”牌,放大“中国医药城”、国家新型工业化医药产业示范基地的政策效应,加快人参深加工产业项目建设,抓好葡萄酒产业发展,发挥“山水林田湖草花、冰雪溶泉淞瀑挂”的生态特色,把通化打造成为全省避暑冰雪生态旅游重要节点城市,大力发展健康养老等新兴产业,谋划建设一批重大科技专项,加大高新技术企业培育力度,推动医药、食品、新材料、智能制造等领域重大科技成果落地转化。要扎实推动深化改革开放,不断优化营商环境,促进民营经济加快发展,全面推进内陆港务区、国家医药高新区、集安边境经济合作区“一港两区”建设,加快沈白高速铁路建设,继续深化对口合作,引进更多浙江、台州战略投资者到通化投资兴业。要扎实推动保障改善民生,在坚决打赢脱贫攻坚战基础上,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,持续巩固脱贫攻坚成果,用心做好民生兜底工作,加大对低收入群众和困难群众保障力度,加快棚户区、老旧小区改造任务,持续办好民生实事,精心维护社会稳定。

  胡家福、王晓萍参加调研。

(责任编辑:赵昕) [纠错]