关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

市领导到东辽县观摩乡村振兴农村人居环境整治等工作情况

发布时间:2019-08-13 10:52 信息来源:东辽广播电视台 作者:张新桐 夏立锟 张鹏

    8月8日,市委书记柴伟,市人大常委会主任李兆宇,市委副书记、市长孙弘一行到东辽县现场观摩实施乡村振兴战略暨人居环境整治、特色小镇建设情况。县委书记仇景锐,县委副书记、县长王伟国陪同观摩。 

  市委书记柴伟一行先后深入东辽县辽河源镇公平村、安石镇朝阳村、金州乡双福村、白泉镇白泉村、泉太镇老营村进行实地观摩。柴伟一行详细听取了东辽县镇村负责人如何围绕产业兴旺、乡风文明、生态建设党建引领等工作从而推动农村人居环境整治工作的情况汇报。 

  调研中柴伟对东辽县乡村振兴、农村人居环境整治和脱贫攻坚等工作所取得成绩给以充分肯定。柴伟指出:农村发展建设主体离不开农民。要有效发挥基层党组织和党员队伍的示范引领作用,从教育引导到建立机制、从思想转变到行动自觉,真正实现乡村治理的物质形态和文化生态同步提升。要围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,建立起部门联动、各司其职、各负其责的社会治理体系。要抓住产业振兴这个牛鼻子,实现产业基础设施和乡村公共基础设施同步推进。要明确发展目标,确定建设重点,立足村屯实际制定发展规划,制定标准体系。要守住乡村生态底线,构筑生态保护空间体系。要以文化为基因,加强文化引领,构筑乡村文明体系。要以业态为根本,促进乡村产业发展,构筑产业体系。要注重乡村形态规划的编制,切实做到规划先行、规划引领。要通过社会形态的演变,构筑更加有效的社会治理体系。要通过生态、文态、业态、形态、社态的全面振兴,全方位振兴,实现我市“三农”工作的后发赶超。 

  柴伟还就特色小镇建设提出要求,希望东辽进一步挖掘产业基础、自然资源禀赋,着力打造特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、底蕴深厚的传统文化、便捷完善的设施服务,推出特色小镇示范典型,带动全市特色小镇建设。 

    县委书记仇景锐表示:东辽各级各部门将以这次检查为契机,坚持问题导向,狠抓责任落实。不断巩固我县乡村振兴、农村人居环境整治工作和脱贫攻坚工作的现有成果,我们将坚持以人民为中心的思想,走城乡融合发展之路;坚持人与自然和谐共生,走绿色发展之路;创新乡村治理体系,将东辽经济高质量发展始终贯穿到实施乡村振兴战略的全过程和各方面,为实现六个东辽而努力奋斗。 

  市委、市人大、市政府、市政协主要领导,各县(区)党委政府主要负责同志及相关部门负责人参加上述活动。 

    

(责任编辑:李菲菲) [纠错]