关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县村书记培训班开班

发布时间:2019-07-11 13:52 信息来源:东辽广播电视台 作者:张新桐 王震

  7月9日,东辽县委书记仇景锐参加全县村书记培训班授课时强调,各级干部一定要进一步增强做好新形势下农村工作的使命感、紧迫感和责任感,勇于担当,敢于吃苦,抓住机遇,推动新形势下东辽县农村经济社会健康发展。

  会上,东辽县委书记仇景锐以“如何当好一名新时代村书记”为主题,从面对新形势,该如何看待新时代农村工作,如何抓住新机遇、当好新时代新形势下的村书记和如何适应新要求、努力提升自身综合素质等三方面为切入点为全县各乡镇党委书记和全县的村支部书记上了一堂生动而深刻的一课。 

  就面对新形势,该如何看待新时代农村工作,仇景锐指出:随着经济体制的深刻变革和农村改革发展的深入推进,农村工作形势和环境也发生了很大的变化,特别是党的十九大后,党中央提出实施“乡村振兴”战略,把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。仇景锐强调,农业、农村和农民问题,始终是关系党和国家全局的根本性问题。改革开放以来,我国农村经济得到了快速发展,农村面貌发生了翻天覆地的变化,总体上进入到以工促农、以城带乡的发展阶段,进入到加快改造传统农业、走农业现代化道路的关键时刻,进入到破除城乡二元结构、形成城乡经济社会发展一体化新格局的重要时期。要充分认识村书记在新时代农村工作中所处的地位和重要作用。珍惜岗位,坚定信心,切实增强光荣感、责任感和使命感,以加快发展的新思路、新举措,把村级党组织建强、把实力壮大、把基础筑牢,推动新形势下农村工作迈上新台阶。 

  就如何抓住新机遇、当好新时代新形势下的村书记。仇景锐强调:村书记是村集体的主心骨,处于中枢地位,肩负着贯彻上级路线方针政策、发展本村经济、带领农民群众发家致富、维护社会稳定等重要使命。希望大家始终保持积极向上的精神状态和务实肯干的作风,适应新时代发展变化的要求,适应农民群众想致富、盼公平、求平安的强烈愿望,严格要求自己,严格激励自己,严格约束自己,自觉加强党性锻炼,学习掌握新农村知识,掌握新本领,树立新形象,做一个能干事、会干事、干成事的优秀村书记;就当前东辽县农村人居环境整治工作,仇景锐要求与会人员,要提高认识,坚定政治站位,把农村人居环境整治工作作为当前最重要的政治任务;就东辽县如何打好打赢脱贫攻坚战。仇景锐指出,从2016年以来,东辽县始终把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务和第一民生工程,贫困发生率由2016年的1.86%下降到2018年的0.57%。2017、2018连续两个年度被省委、省政府非贫困县脱贫攻坚成效考核为“好”的等次,但是对标2020年全面实现脱贫任务各项指标,我们还有很多工作需要去完成。一是抓好贫困人口住房安全。要加快彩钢房改造力度,确保本村建档立卡贫困户每家都实现住房安全。二是抓好贫困人口饮水安全。确保贫困人口水质、水量、方便程度及供水保证率全部达标。三是抓好产业扶贫项目。要巩固好已有成果,确保扶贫项目达产达效,可继续分红、可持续发展、可带动贫困人口就业。同时要严格扶贫资金使用,绝不允许出现虚报冒领、截留私分、贪污挪用等问题。 

  在谈到如何适应新要求、努力提升村书记自身综合素质时,仇景锐强调,实践证明,一个村的工作好坏,很大程度上取决于村书记综合素质和工作能力及思想境界的高低。作为村干部,只有加强学习,不断解放思想,创新工作方法,发挥示范作用,严格要求自己,才能在群众中树立较高的威信和良好的形象。一是政治上要坚定。二是学习上要勤奋。三是方法上要灵活。四是自身上要严格。五是形象上要树好。作为新时代的村书记,时代的重任落在了我们的肩上,历史的机遇也摆在我们面前,只要我们坚定信念、摆正心态,认真负责、扎实苦干,砥砺奋进,就一定能向组织和群众交上一份满意的答卷,就一定能不辜负组织的重托和群众的期望。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]