关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布时间:2017-12-27 15:08:00 信息来源:东辽县广播电视台

  12月27日上午,全县人民瞩目的东辽县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。

  会议由冯国平主持。

  县十七届人大二次会议应到代表190人,今天出席会议的代表183人,符合法定人数。

  此次大会的执行主席是仇景锐、冯国平、金立海、姜学东。

  上午10点52分,在庄严的国歌声中,东辽县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。

  与会人员听取了县长王伟国所作的东辽县人民政府工作报告。

  王伟国首先对东辽县2017年工作进行了回顾。2017年,县政府紧紧围绕县委十二届党代会确立的“六个东辽”建设任务,同全县人民一道,凝心聚力、攻坚克难,全县经济社会呈现良好的发展态势。预计到年末,全县地区生产总值完成164.8亿元,全社会固定资产投资完成124亿元,全口径财政收入完成5亿元,地方级财政收入完成3.2亿元,财政支出完成34.7亿元。在全省县域经济综合考评中位列28个一类县第14名,晋升9个位次。具体表现在以下几个方面:

  工业经济稳健运行。科技支撑能力日益突显。招商引资成效显著。全年开展招商活动15次,洽谈项目61个,完成招商引资164亿元。项目建设整体推进。重点实施5000万元以上项目29个,实现投资20.46亿元。开发区承载能力逐步增强。园区服务水平、吸纳功能进一步提升,入区企业达到39个。经济贡献率持续增长。全县规上工业企业达到73家,实现总产值310亿元,增加值88.6亿元。

  现代农业稳定发展。国家级现代农业示范区、全省率先实现农业现代化示范县建设长足发展,被评为省内唯一的全国农业全产业链开发创新示范县。粮食产量连续五年稳定在20亿斤阶段性水平,农业总产值突破60亿元。园区建设稳步实施。特色产业逐步壮大。品牌创建有力推动。农业机械化水平不断提高。

  第三产业势头强劲。特色旅游蓬勃发展。商贸物流逐步完善。电子商务迅猛发展。文化产业快速增长。金融服务能力不断提升。

  城乡面貌显著改善。县城建设持续加快。乡镇建设切实加强。城乡环卫一体化顺利开展。东辽县被评为“吉林省农村生活垃圾治理试点县”、“全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县”。

  生态建设取得历史性突破。林业生态得到逐步恢复。土地资源得到有效管理。河流环境得到全面治理。大气污染防治高效推进。全面落实中央环保督察问题整改。办理案件112件,办件模式得到省市好评。

  民生福祉全面增进。不断加大民生投入,公共财政80%用于民生。人民群众收入持续提高。就业创业水平进一步提高。教育事业持续发展。医疗卫生计生水平进一步提升。文体事业蓬勃发展。社会保障日趋完善。养老事业不断进步。脱贫攻坚扎实推进。精准扶贫成效明显。实现2712人脱贫、9个贫困村整体出列。贫困发生率由1.97%下降到1.12%,脱贫攻坚取得阶段性胜利。

  社会环境和谐稳定。“七五”普法全面启动,“法律六进”活动深入开展。政治安定局面有效巩固。群众安全感、满意度稳居全省前列。

  政府自身建设不断加强。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。自觉接受社会各方面监督,办理市县建议、提案104件,满意率100%。

  在谈到2018年工作安排时,王伟国说,2018年政府工作主要预期目标是:地区生产总值增长3%;全口径财政收入实现4.6亿元;全社会固定资产投资与上年持平;社会消费品零售总额增长8%;规上工业企业增加值增长2.6%;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步。

  2018年要重点做好以下几个方面工作,一要坚持抓提质促增效,着力推进工业转型升级。二要坚持抓园区促率先,着力推进乡村振兴。三要坚持抓特色促攻坚,着力补齐发展短板。四要坚持抓统筹促提升,着力优化人居环境。五要坚持抓保障促共享,着力增进人民福祉。六要坚持抓法治促和谐,着力保障社会稳定。

  王伟国说,新时代、新形势、新任务,对政府工作提出了新的更高要求。我们将不忘初心、牢记使命,抓好自身建设,打造人民满意的服务型政府。

  王伟国最后说,各位代表,新时代赋予新使命,新机遇孕育新发展!让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,真抓实干、乘势而进,为建设创新、富强、文化、美丽、幸福、法治新东辽继续努力奋斗!

  大会还通过了会议选举办法。通过了《东辽县十七届人大二次会议通过专门委员会组成人员名单草案的表决办法》。

 

东辽县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

东辽县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

(责任编辑:袁伟) [纠错]