关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

借东风乘东风——东辽招商小分队赴浙江、上海开展招商活动纪行

发布时间:2017-12-07 15:11:00 信息来源:东辽经济开发区 作者:艾晶

  吉林省与浙江省为对口合作省,按照资源、产业等因素划分,东辽县与绍兴市诸暨市和新昌县对口合作。东辽县委、县政府领导高度重视此项工作,倍加珍惜合作机会,通过认真谋划,主动出击。2017年11月20日—12月1日,东辽县委副书记赵文栋亲自带队赴浙江开展招商引资系列活动。此次活动行程紧、任务重、针对性强,10余天时间分赴4个地区,拜访3家政府单位,对接近20余家企业和协会,取得了一定成效。

  此次招商活动目的是通过对口合作,一方面是与对口合作的政府部门进行初步对接,增进双方了解;另一方面是结合东辽产业与资源,有针对性的与相关企业对接,寻求合作机会,为东辽经济引进新鲜血液,为东辽资源与浙江资本相融寻找合作点。充分把握“东辽资源-绍兴资本”“东辽资源-绍兴市场”的主线,初步在绍兴及周边地区推介东辽。

  此次对接是在赵书记经过在东辽一个月的充分调研、深入走访,对东辽资源、产业、环境等基本情况有了系统、深入了解基础上组织的。赵书记在对东辽、绍兴双方资源、产业、发展前景等各项指标进行评估、分析后,有针对性的选取相关产业、部分企业进行精准对接,目的性、针对性强。

  按照对接要求,东辽县与绍兴诸暨市和新昌县对口合作。同时绍兴市袍江新区又是赵书记原工作单位。赵书记代表东辽县分别与上述3家政府领导进行了当面对接,各政府领导均表示对口合作是“双赢”政策,对双方发展都是大有助益,一定会按照绍兴市委、市政府的要求做好对接工作,并热诚欢迎东辽县委书记仇景锐,县委副书记、县长王伟国带队到诸暨、新昌、袍江开发区等地参观考察,并表示择期来东辽县考察、对接。

  赵书记一行就新能源、医药、环保、纺织、皮革、建筑、旅游等各类项目,分别在绍兴、温州、上海、萧山等地区分别走访了近20余家企业和协会。每走访一户企业,赵书记都详细地向企业负责人介绍东辽的基本情况,从优势资源、产业发展到社会环境、区位优势全面而具体,并根据企业需求,积极寻找到与东辽资源相匹配的合作点,激发企业投资热情和兴趣。不少企业和协会负责人均表示将会组织人员来东辽进行考察对接,寻求合作机会。

  在绍兴袍江新区:

  1.赵书记一行对接了浙江博盟精工轴承有限公司等汽车零部件企业,一方面介绍了东辽县的汽车零部件企业的基础、集群发展情况和骨干企业基本情况;另一方面邀请相关汽车零部件企业来东辽实地考察、对接,寻求企业间合作的机会。

  2.对接浙江向日葵光能科技股份有限公司、绍兴天天晴新型材料有限公司等新能源和新型建材企业,在向他们介绍东辽市场的同时,邀请他们到东辽考察市场和寻求商机。

  3.对接浙江苏泊尔制药有限公司等医药企业,既介绍了以迪康药业、鑫辉药业等为代表的东辽县药企丰富的药号资源,也介绍了东辽在中草药种植等方面的优势。并邀请相关企业到东辽实地考察与本地企业合作事宜,在东辽建设基地。

  4.对接浙江德创环保科技有限公司,就废气集中处理等合作事宜进行洽谈;与浙江乐祥铝业有限公司洽谈就辽源铝加工及铝模具产业进行深入探讨,并邀请其来考察;与浙江七色彩虹控股有限公司就延伸开发区包覆纱产业上游产品生产项目对接。

  赵书记一行还走访苏泊尔生活家电、精工集团、古纤道新材料、国周纱线、恒丰聚氨酯、百翔科技、大发布业、新华瓶盖、徐工机械等企业。

  在温州:

  1.赵书记一行拜访了温州蒙拉妮鞋业,双方就先前与佛罗萨合作项目进行了深入探讨,赵书记指出佛罗萨是东北传统制鞋企业,在当地有着广泛市场和较高的认可度,政府方面也会全力支持,为双方合作提供全方位服务,促进双方早日达成合作。蒙拉妮就与佛罗萨合作存在的困难和前景做了阐述,赵书记表示会尽力推动合作向前发展。

  2.赵书记一行拜访了中国合成革协会,就聚合材料等产业进行了解,表示东辽作为东北腹地,具备一定的产业整体转移和承载能力,希望协会组织有意向转移的企业去东辽考察投资环境和市场。

  在绍兴:

  赵书记一行走访了大唐袜业小镇、袍江新区多家印染企业、手套机生产企业及相关企业,并就纺织业进行深入探讨,赵书记表示辽源拥有全国最大的棉袜生产基地,在袜业发展上与大唐有着千丝万缕的联系,双方可以在原有合作基础上寻求更进一步的发展空间,东辽开发区内友邦纺织和新金祥纺织以及东辽县大大小小众多包覆纱及袜子生产企业,与浙江有很多合作,在上游市场有很大空间,应积极推进两地在纺织业上下游产业链延伸方面进一步合作。

  在萧山:

  赵书记一行主动拜访了卫浴协会,萧山卫浴行业300余家企业将面临产业整体转移,赵书记表示东辽正在建设辽源市最大的家居市场以及配套的物流系统,市场和交通都有绝对优势承接萧山卫浴行业转移,希望萧山卫浴生产企业可以到东辽进行实地考察。

  在上海:

  赵书记与东方网络、水木动画有限公司、上海盛弘环境科技有限公司、上海天德建设有限公司等相关企业进行洽谈,一方面详细介绍了东辽的旅游资源,尤其指出科幻主题乐园与现在金州乡的农业旅游相结合,既能够满足全家人的旅游需求,也使旅游系统更完整,辐射周边城市,形成“过夜”消费,打造别具特色的东北旅游亮点,增加旅游收入,公司负责人对合作表示出浓厚兴趣,希望能够尽快来东辽实地考察,洽谈合作。上海盛弘环境科技有限公司是垃圾无害处置的科技企业,其技术水平处于国际领先,对辽源市的垃圾处理和秸秆处置有很好的合作机会,企业负责人表示,近期将来辽源进行考察。

  此次活动是东辽县在接到上级对接文件第一时间做出的决策,是打响争取浙江、上海地区资本市场的第一枪。首战告捷,大大增强了东辽进军浙江、上海地区的信心,相信在友好合作基础上,双方经济将都会有新的飞跃。

  

(责任编辑:李菲菲) [纠错]