关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

东辽县召开“推进移风易俗、树立文明乡风”经验推广现场会

发布时间:2017-11-30 16:01:00 信息来源:东辽广播电视台 作者:王宇嘉 张新桐

  11月28日,全县“推进移风易俗、树立文明乡风”经验推广现场会在安石镇朝阳村召开。县委书记仇景锐出席会议并讲话,县委副书记、县长王伟国主持会议。

  为了动员全县进一步提高认识,强化措施,狠抓落实,破除陈规陋习。切实减轻群众负担,在全县形成勤俭节约、崇尚文明、讲究礼仪的新风尚,推动社会主义核心价值观在东辽县农村落小、落细、落实。东辽县在安石镇朝阳村召开全县“推进移风易俗、树立文明乡风”经验推广现场会。

  与会人员首先参观了安石镇“移风易俗”工作展板和工作材料。在随后召开的座谈会上安石镇党委书记杨成梁、朝阳村党支部书记韩丽、朝阳村村民周洋分别作了交流发言。县委书记仇景锐作了重要讲话。

  仇景锐指出,要深化认识,切实增强做好移风易俗工作的责任感和紧迫感。移风易俗是破除陈规陋习、树立新风正气的群众性实践活动,开展移风易俗活动是“厉行节约、反对浪费”的重要举措。是打好打赢脱贫攻坚战的现实需要,是顺应广大群众期盼的现实行动,是推动全县各项事业发展的有力保障,对推动社会文明具有十分重要的历史意义和现实作用。

  仇景锐指出,要突出重点,加快推动移风易俗各项工作深入开展。全县移风易俗工作的指导思想和工作目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把推进移风易俗与全面从严治党结合起来、与打赢脱贫攻坚战结合起来、与深化美丽乡村建设结合起来、与社会综合治理结合起来。破除陈规陋习,切实减轻群众负担,推动社会主义核心价值观在农村落实落细落到位,涵养和谐民风、文明乡风、社会清风,为进一步推进“六个东辽”建设营造更加和谐的社会环境。在推进过程中,要抓好深化教育引导、抓好红白理事会建设、强化价值引领、开展文明创建、加强综合治理、突出党员带头作用等方面工作。

  仇景锐指出,农村移风易俗包含多方面的工作内容。各乡镇、各部门要协作配合,加强工作指导,发动群众参与,做到明确责任分工、形成整体合力,要注重方式方法、务求整体实效,要强化宣传引导、营造浓厚氛围,要严格督导考核、实现常态长效,持之以恒地将移风易俗工作抓实抓好。

  仇景锐强调,全面贯彻落实党的十九大精神,开展好移风易俗活动,势在必行、任务繁重,意义重大、影响深远。全县上下要迅速行动起来,积极参与进来,以强烈的责任感和使命感,努力开创东辽政治清明、民俗文明、风清气正、干事创业的新局面。为提升全县农村精神文明建设水平,做出应有的贡献,为建设“六个东辽”营造良好的社会氛围。

  就落实好本次会议精神,王伟国指出,各乡镇及有关单位要按照县委统一部署,结合本乡镇、本单位实际,制定推进移风易俗的工作方案,确保移风易俗工作有计划、有步骤地组织实施;各乡镇及各村要开展深入细致的走访入户工作,广泛征求群众的意见建议,让村规民约更能体现群众的意愿。要按照规定的时间节点要求,成立红白理事会、修订完善村规民约工作。要广泛的开展宣传活动,让村规民约成为群众的自觉性行为。各乡镇、各村“两委”和红白理事会的同志要敢于开展工作,进一步做好一时想不通的群众思想引导工作,真正在全县树立起移风易俗的良好社会风气。

  县委、县政府分管领导,县直相关部门主要领导,各乡镇党委主要领导和分管领导、各行政村书记,共计210余人参加了现场会。

  

(责任编辑:李菲菲) [纠错]