关闭

市政府工作部门

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县甲山乡:文明新风浸润美丽乡村

发布时间:2022-08-24 15:18 信息来源:厚德东辽 作者:冯碧琪

    “文明村镇”创建工作是精神文明建设工作的重要内容、是推动乡村振兴的有力抓手。近年来,通过“文明村镇”建设,我市涌现出一批村庄美、农民富、产业兴、人和谐的文明村镇“龙头样板”,东辽县甲山乡就是其中之一。 

    几年来,甲山乡党委带领全乡广大党员和群众,攻坚克难、开拓进取,干在实处、走在前列,三大攻坚战取得关键性进展,农村基础设施建设日趋完善,人居环境整治逐见成效,乡村文明展现新风貌。现如今,走在甲山乡的乡间小路上,平整的水泥路面取代了之前斑驳的泥土路,道路两旁整齐的小树郁郁葱葱,路边沟渠整洁干净,新安装的路灯点亮了村民们的美好生活。据了解,自“文明村镇”创建工作开展以来,甲山乡的基础设施建设得到前所未有的发展。水泥路实现组组通;新建路灯200余盏,极大解决了百姓出行困难、出行危险的问题;新建文化站满足群众业余生活需求,规划近300个小街停车位,解决群众停车不便难题。同时,对违建、河边路边农厕全部予以拆除,在下湾、义方、明道村实施旧墙改造工程,新建实体墙近4000米,改造农户大门100余个,已实现街边有树、庭院有花、村屯有景的美丽宜居目标。 

    为让广大村民有一个宜居的生活环境,甲山乡在优化人居环境的同时,全力推进生态环境建设,大力开展秸秆离田和禁烧工作,全面加强露天焚烧秸秆管控,持续推广秸秆腐熟堆肥技术等秸秆无害化处理方式。严格落实“河长制”,深入推进畜禽养殖粪便无害化处理技术探索,加大建设有机废处理厂建设,积极推广蚯蚓养殖处理畜禽粪肥技术。 

    “文明村镇”培育了文明村民,文明村民又以实际行动回馈乡(镇)。甲山乡的百姓在耳濡目染、潜移默化中内化于心、外化于行,社会正能量喷薄而出。作为省级“文明村镇”,甲山乡将继续以更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加有力的举措,持续巩固提升“文明村镇”创建成果,不断深化群众精神文明创建,让文明新风的号角在甲山乡吹得更响。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]