关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

渭津镇打响“三美”绿色攻坚战

发布时间:2022-05-30 14:33 信息来源:厚德东辽 作者:冯碧琪

  初夏时节,景色宜人,渭津镇下属村落道路两侧的花卉也竞相绽放,整齐排列的树木亦绽放嫩绿芽,平坦的马路串起整洁精致的农家院落。近年来,渭津镇党委紧紧围绕实施乡村振兴战略,将全面整治农村人居环境作为打响乡村振兴第一场攻坚战,坚持人居环境与乡村文旅产业建设有机融合,以环境美促进生态美、乡村美、旅游美。
  
    为加快推进人居环境整治赋能添力,让农村增“颜值”、提“气质”、升“品质”,渭津镇先后多次召开环境集中整治工作会议及推进会议研究部署环境整治工作。渭津镇党委按照“镇+村+管理”的分工模式对渭津镇辖区进行责任划分,建立网格化管理体系。将农村生活垃圾治理纳入党政目标管理考评,初步构建起横到边、纵到底、全覆盖、不间断、无缝隙的整治责任体系,由点及面迅速在全镇上下形成了大清理、大整治、大提升的工作格局。
    目前,共清除垃圾等12000吨,拆除违章建筑15个,清除柴草垛200余个,完成全镇农村户用厕所改造,镇区所排放的污水经污水管网进入渭津镇污水处理厂进行处理,水处理率达100%。实现了主要道路整洁、公共场所清洁、沟塘河道治理有效、垃圾及时有效清理。同时培养村民积极向上、健康文明的生活方式。
    近年来,为激发内生动力,通过建立产业园机制带动全域村民主动参与、积极建设,逐步推进打造示范村2个、美丽院落300余座,推动微景观建设2处,渭津镇通过乡村旅游拉动模式,依托地理特色,将农产品与文化、休闲度假相结合,打造农业中草药示范园、生态采摘园区等项目,通过种植中草药材6万余棵,经济林果类1万余棵,种植花苗20万株、树苗9400棵,拓展田园综合体的产业链,初步形成以市场为导向,以农村的生产、生活、生态为资源的绿美乡村,提升了现代农业的价值与产值,创造出优质农产品,拓展农村消费市场和旅游市场。
    改善人居环境是广大人民群众深切的期盼,渭津镇党委将重点突破,打响 “三美” 绿色攻坚战,坚持党建引领,共创美好家园,助力人居环境焕新颜。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]