关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县道德积分活动打造乡风文明美丽风景线

发布时间:2021-12-17 14:52 信息来源:东辽广播电视台

    乡村振兴,离不开文明新风的建设。文明新风既是幸福美丽新村建设的催化剂,也是和谐乡村的外在表现。我县各乡村利用道德积分活动,从观念上、习惯上培植新风美德,打造乡风文明。

  在辽河源镇安乐村的新时代文明实践站,一大早,村民就在“积分超市”里一边互相打听着彼此存折有多少积分,一边挑选着自己想要兑换的生活用品。 

  在泉太镇老营村的道德积分超市,同样气氛热烈,村民手里拿着用积分兑换的小礼品,脸上写满喜悦之情和荣誉感。 

  据了解,每个季度,村民可以到村上的“道德超市”换取相应的奖品。自从道德激励机制推行以后,大家认为用‘道德积分’换取奖品不仅是物质上的奖励,更是对他们争先精神和人品的认可。“道德超市”的成立,让平日里沉默寡言的农户受到了大家的关注和称赞,在积分制的激励下,村民积极参与村庄治理,自觉遵守村规民约,弘扬文明新风,让多村民明切身体会到每个人都是村庄的主人,在积极参与村庄治理的同时,也享受着共治带来的成果。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]