关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

佘大斌小柞蚕养出大名气

发布时间:2020-12-23 10:43 信息来源:辽源日报 作者:李锋

    在东辽县泉太镇老营村,提起佘大斌,人人都会竖起大拇指。一片柞树山场能放多少蚕、能收多少茧?他目测一下面积,抠把土看看,再摸摸柞树叶,就能判断岀可以放多少蚕,那可老准了!他的大名在全东北的养蚕业内那也是响当当。 

    人们说佘大斌是“小”把式,也是“老”把式,更是“新”把式。小把式,是因为他今年才36岁;老把式,是因为他已有20多年的养蚕经历;新把式,是因为他观念先进、思维超前,做法与老一代蚕把式截然不同,具有创新性。 

    佘大斌的爷爷、父亲都是蚕把式,耳濡目染使他对养蚕产生浓厚兴趣。他16岁初中毕业就开始学养蚕。刚开始,父亲让他在别人放过蚕的地方学习放二茬蚕。放二茬蚕尽管年年放年年瞎,但还是让他收获了很多经验。从那时开始,佘大斌认识到老一辈蚕把式一切靠感觉养蚕的做法应该淘汰了。为了淘汰落后的管理方式,他拜吉林省蚕业科学研究院的专家包晨为师,在制种、放养等各个环节上认真向老师讨教。佘大斌文化水平不高,他把老师推荐的养蚕专业书看了一遍又一遍,实在弄不懂的再去向老师当面请教。理论与实践密切结合,加上旺盛的求知欲,使佘大斌20多岁就成了养蚕小专家。老蚕把式靠感觉养蚕,一个蛾仅能产10个左右的茧,而他养的蚕能产100多个,是老蚕把式的10倍。 

    养蚕虽是老营村的传统产业,但附近可以利用的柞树资源是很有限的,山场限制了养蚕业发展咋办?佘大斌眼睛向外,敢于视别人的资源为自己的资源。他先后到全省各地、辽宁省、黑龙江省和内蒙古的10多个地方去承包山场放蚕。最近,他在内蒙古承包了一大片山场,能放60多斤蚕种、15000只蛾,一年有60多万元的纯利润。 

    为了扩大自己在业内的影响力,佘大斌建立了一个养蚕交流群,群里人来自全东北各个地区,人数多达几百人。他在群里坚持开展养蚕知识讲座活动,在自我提升的同时,也带动了蚕种销售。 

    通过多年的努力,佘大斌的信誉度和品牌打得挺响,在业内提起吉林东辽佘大斌人人皆知。影响力有了,但是养蚕规模还不够大。如何扩展实力?佘大斌又实践了“别人的资源也是自己的资源”。村里有个废弃的蚕种场,为了扩大制种规模,满足辽宁、黑龙江、内蒙古的蚕种市场需求,他投资近百万元,重新将原蚕种场修建一新,引进了先进的制种检测设备,让附近所有的蚕把式都到他这里来共同制种。这样,你借助我的环境和设备,我要你的经验与人力,实现了优势、资源互补。现在,制种厂每年制蚕种达1500斤。值得一提的是,随着放蚕和制种规模的不断扩大,佘大斌还为村里的贫困户提供了很多就业岗位。如今在佘大斌的带动下,全村养蚕户发展到47户,每户蚕民每年至少有50000元的收入。

(责任编辑:李菲菲) [纠错]