关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

凌云乡华宇家庭农场变升“花园式”农场

发布时间:2020-10-27 10:19 信息来源:东辽广播电视台 作者:马田刚

    在我县众多家庭农场中,凌云乡华宇家庭农场积极探索经营发展新模式、新路子,正向着现代农业发展的方向稳步前行。 

  走进凌云乡华宇家庭农场,牛场、猪舍道路两旁花草争鲜斗艳、吐露芬芳。百凤园内,大小葫芦挂满藤条。农场庭院内,秋千、摇椅引人落座,置身场内仿佛走入风景区,鲜花、绿植、红果各类美景尽在眼前。 

  这要搁在几年前,华宇家庭农场和其他农场一样,禽粪遍地、蚊蝇飞舞、臭气熏天。短短几年的时间,农场从过去的脏乱差演变成了现在的花园式农场。 

  这样的变化,还是源于场主于华跟随省农委去法国参加学习的一次机会。当时看人家的农场绿植特别多,牛都是一边听音乐一边吃草,当时于华心里就很震撼,她暗暗下决心想回家把自己家的农场也建成人家那样花园式的家庭农场。说干就干。法国考察学习归来后,于华学知识、引技术、搞建设,大胆引进蚯蚓养殖项目搞牛粪“过腹”转化。农场开启了用蚯蚓分解牲畜粪便转化为生物有机肥回馈田地,进而改良土壤。并充分利用蚯蚓分解转化的生物有机肥,种植黏玉米、香瓜、蔬菜等乡村田间农作物增加作物产量的种养殖新模式。农场又利用蚯蚓干配制成鸡饲料,生产有机鸡蛋,并注册了“于大丫牌”蚯蚓鸡蛋商标。除了养殖,农场在美化农场环境也下足了功夫,各色花卉争相斗艳,百凤园、美丽庭院、科普展馆一项项工程在农场内有序开展。农场终于变了样,牛粪转为宝,场内处处鸟语花香,农场经营发展地有声有色。 

  名声响了,人气自然上升。近来,省、市、县各级科协、畜牧、农业、农广校等部门也将科普实训基地、“田间课堂”先后设在华宇家庭农场。今年,农场已接待上千人前来参观学习。 

  眼下,华宇家庭农场的美景还引来不少城里人来这里拍照、游玩。游客带来信息流,信息流又带来资金流,一个全新的经营发展模式在华宇家庭农场正逐步形成。 

  华宇家庭农场的发展之路,正好契合了以科技创新为载体,以绿色循环农业为主题,用科学的方法,科技知识的传播,打造农村新型绿色、高效、观光农业发展模式,我们期待着全县能有更多的家庭农场在现代农业发展中不断壮大。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]