关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

东辽县秋收机械化作业 助推现代农业发展

发布时间:2020-10-19 15:00 信息来源:东辽广播电视台 作者:马田刚 王凤彪

 

金秋十月,正值秋收的繁忙季节。在东辽县辽河源镇,水田传统的秋收模式已被现代机械化作业所替代,在效率和效果上实现了双赢。

近日记者在辽河源镇吉林省吉米飘香生态农业发展有限公司水稻种植基地看到,十几台水稻收割机和水稻运输车在稻田内来回穿梭,转眼功夫一大片成熟的水稻就变成了一颗颗金色的稻谷粒。使用这样的现代化联合收获设备,可以一次性完成水稻的秋割、脱粒、稻谷运输等工序。

“以前是利用人工收割,一天也就是一亩来地儿,工钱也不少。现在机械化收割,每天在300亩左右,不仅加快了速度,还节省费用。”吉米飘香水稻基地负责人马春田告诉记者。

据介绍,今年吉林省吉米飘香生态农业发展有限公司采取“公司+合作社+农户”的经营模式,在辽河源镇种植水稻面积达到5400亩。稻田采用优种、稀播、科学管理等现代种植技术,并推广稻田养鸭、养泥鳅现代农业种植方式来提高稻谷产量和品质,基地收益稳步提升。

“泥鳅水稻、鸭稻等都是有机种植,亩产在900斤左右,普通水稻可能超千斤,我们明年还要加强这个品种的选育,进一步增加老百姓的收入。”吉米飘香水稻基地负责人马春田告诉记者。

今年,基地全部采用现代机械化收获设备收割水稻,截至目前,已经收割水稻3000余亩,预计本月下旬将全部收割完毕。

吉米飘香公司水稻种植基地收获场景只是辽河源镇采用现代机械化收获水田的一个缩影。据了解,今年,辽河源镇全镇种植水稻达到11000亩,有各类水稻收割机30余台,机械率达到了100%。大大减轻了农民的劳动强度,加快了秋收进度,达到了增速添效的效果。

 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]