关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

调结构,促增收,东辽百合花开出富农路

发布时间:2020-08-19 10:16 信息来源:东辽广播电视台 作者:曹德良 张鹏 冯碧琪

  通过种植百合花,来实现种植业结构调整,带动农民增收致富。我县的如兰百合种植基地用新产业,探索出了乡村振兴的新路径。

  立秋时节,在安石镇朝阳村如兰百合种植基地里,200多名工人正在为百合花除草。花海中,橘黄色的百合花已卷起花瓣,预示着已经走过了盛花期,花田间可见的更多是已被摘下花朵,保持根茎快速生长的百合杆茎;而之所以先将花朵摘掉,是因为它具备着药食兼用的功效。

  功效好,效益自然也相得益彰。据基地负责人介绍,因为东辽的气候、土壤都适合百合生长,他们的亩产量可达到3000斤,产值能达到2.5万元左右,收益是种植玉米的10倍以上。尝到了养生经济的甜头后,基地又逐年扩大了种植规模。从2018年的几百亩扩大到2020年的5200余亩。种植规模的扩大,增加的不仅是流转土地的面积,因为百合不适用化肥农药,田间管理基本靠人工完成,这就让农闲的村民们找到了一条增加收入的新渠道。

  百合具有较高的食用、药用及观赏价值,如兰百合基地多个品种的百合现已销售到国内10几个省市,实现了经济效益和社会效益的双丰收;下一步,如兰百合基地将完善百合深加工、百合旅游等产业链条,并采取“公司+合作社+农户”的农业产业化模式运营,进一步带动农民增收致富。

(责任编辑:袁伟) [纠错]