关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

泉太镇老营村创新实践,走出了特色脱贫之路

发布时间:2020-07-20 14:24 信息来源:东辽广播电视台 作者:邢根源 张鑫玥

    泉太镇老营村以党性教育培训、温室大棚建设为依托,不断实践,多措并举,走出了一条崭新的脱贫之路。 

  在老营村乡愁馆建设现场,老营村的第一书记王德福正在和施工工人现场交流,乡愁馆是老营村在建的展览馆,通过展出老物件、老器具吸引外来游客,发展旅游业。 

  其实,早在乡愁馆建立之前,老营村就已经通过探索,发展了文旅融合乡村度假游,通过打造党性教育基地,挖掘历史故事,发挥解放战争战壕遗址,形成了励志教育、红色教育现场教学点。并健全就餐、住宿旅游接待体系,逐步形成老营“农家乐”,带动老营产业进一步发展。 

  在发展文旅融合的同时,老营村还立足自身优势,抢抓政策机遇,注册成立了“辽源市老营农业发展有限公司”,借助泉太镇打造“柞蚕小镇”的时机,重启东辽县蚕种场,培育老营柞蚕育种产业,扩大生产规模。并利用地理优势,建设温室大棚7栋,引导村民发展果菜种植,每年增加村集体经济收入4万元以上。 

  老营村始终把乡村振兴脱贫攻坚工作放到首位,无论在旅游、产业扶贫方面,还是道德积分、爱心超市乡风建设方面,都紧紧围绕乡村振兴战略总要求,通过自身的努力,不断探索,打造出了一个宜居、文明、富裕、美丽的崭新老营村。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]