关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

安石镇菠叶村使用鸭稻共生立体生态养殖模式,实现“一水两用、一地双收”

发布时间:2020-07-07 11:16 信息来源:东辽广播电视台 作者:张鑫玥 张子良

  鸭群欢闹嬉戏,水稻郁郁葱葱。7月1日下午,走进安石镇菠叶村辽河掌大米种植专业合作社,只见围栏里的稻田中绿油油的一片,肥硕的鸭子在禾苗间自由穿梭,五颜六色的小旗插在稻田中间这里产出的辽河掌牌鸭田米在市场上供不应求,为村民带来了可观的收益。 

  菠叶村以“养生态鸭、种绿色稻”为生态理念,利用“稻养鸭、鸭养稻,鸭稻共生”原理,把原有矛盾的种植业和养殖业结合起来充分利用鸭子旺盛的杂食性,吃掉稻田内的杂草和害虫,并利用鸭子的粪便作为肥料,培肥田地促进水稻生长。水稻又可以为鸭子生长提供丰富的天然饵料和良好的栖息环境,从而达到“鸭稻共生”互惠互利目的,形成良性循环效果。有效减少了肥、药的施用强度,减轻了稻田污染,提高了稻米质量,从而增加了销路,村民们也实现了谷仓满满、钱包鼓鼓。 

  近年来,安石镇菠叶村多措并举,多方面发展,不仅有立体养殖模式下的鸭掌米,还有用途广泛,全是宝的元宝枫这些都为菠叶村的村民增加了经济收入,提升了他们的幸福感。未来,菠叶村将继续利用当地的资源,持续发展,带领村民增收致富。 

(责任编辑:袁伟) [纠错]