关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

一网搜

白泉镇树安村特色产业带动实现精准脱贫

发布时间:2020-06-30 14:58 信息来源:东辽县广播电视台 作者:夏立锟 张鑫玥

    在“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动中,白泉镇树安村党支部带领全村党员干部群众,群策群力、因地施策,通过大力发展农业产业项目,走出了一条“整村推进,精准脱贫”的新路子,全村各项事业有了新变化。 

  山美水美是树安村的天然优势,落实乡村振兴的钥匙,就在这金山银山之中。树安村以特色养殖业、种植业为依托,以合作社+农户的发展模式作为脱贫致富重要途径。 

  2016年,树安村获得中央专项扶贫发展资金150万元。其中,用于本村基础设施建设45万元,通过扶贫开发,实现了全村村民户户通水泥路,彻底解决了村民出行难的问题。同年8月,树安村新建村部400平方米,新建文化广场2000平方米,便于群众休闲、娱乐等文化生活。实施贫困户危房改造19户,总面积达到800平方米。剩余的105万元便全部投入树安村产业扶贫开发项目中。 

  在食用菌扶贫项目大棚中,村民赵海霞和其他几个工人正忙着把成熟的食用菌采摘装车,几个人热得满头大汗,却浑然不觉。以前流再多汗也赚不到几个钱,现在付出了多少就能有多少回报,值!村民的言语里流露着增收的喜悦。 

  食用菌扶贫产业的建设不仅使贫困户得到了分红,村里有劳动力的村民也能通过农闲时间增添收入。 

  如今,树安村里面貌变了,生活条件不断改善,村民的幸福感得到了有效提升。现全村46户贫困户75人全部脱贫,人均收入达到12000元以上,2017年就已实现整村脱贫摘帽。村支部书记康健全认为,开展解放思想再深入、全面振兴新突破教育实践活动恰逢其时,既是一次查不足、补短板的大检验,也是一次明方向、促提升的鼓舞和帮助。树安村将以这次教育实践活动为契机,查断点、通堵点、抓重点、破难点,力争实现新发展、新突破。     

  树安村的村干部们满怀信心地说:树安村会以此次教育实践活动为契机,认真开展查摆,全面查找自身存在问题、不足。针对农民致富难这个问题,要积极的谋划,寻求致富出路,采取走出去看、请专家教的方式,组织村里种植、养殖能手,免费对贫困村民进行实用科技培训。同时,强化宣传,鼓励初高中毕业没有考入大学的学生就读中专中技学校,向上争取雨露计划扶持政策,增加造血功能,为乡村振兴贡献自己的一份力量。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]