关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

搜索

健康扶贫送到家 兜底保障心里甜

发布时间:2019-11-22 09:56 信息来源:东辽县卫生健康局 作者:姜丽丽

    辽河源镇合兴村一组68岁刘福英一说到健康扶贫相关政策,赞不绝口,激动不已,从吃穿住到就医,解决了一个家庭最大的难题,“先看病,后花钱、报销的比例提高了......”,就这样一个朴实的农民,就这样一句实实在在的话语,让一个基层的老百姓切实享受到了健康扶贫的惠民政策。刘福英于201710月份在吉林省心脏病医院做的心脏支架手术(5处),费用共计15万余元,贫困人口惠民政策免除手术全部费用。 

    “扶贫政策”让贫困户看得起病 

    东辽县建档立卡贫困户为2603户、4626人,其中未脱贫1460人,已脱贫3166人。患病人员为1820,对患病人员全部建立了“一人一策”并进行分类管理。患病1820人当中患5种疾病居多(心脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神病、慢支及肺气肿)。其中初步筛查患25种大病人员共计107人(其中白内障22人),县级医院筛查,计划全年大病专项救治率达100% 

    “先诊疗、后付费”。 

    农村贫困人口住院治疗可以先诊疗后付费,在县级医院设立“一站式”综合服务窗口,在定点医院实现医保政策、救助制度“一站式”信息交换和即时结算服务,住院费用报销提高到90%2019年截止目前全县共有1634人次享受到了先诊疗后付费政策。 

    重病兜底保障 

    东辽县按照实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划的相关要求,实施重病兜底保障政策。贫困患者住院报销比例达到90%,贫困群众看病贵难题明显得到有效化解。 

    健康管理 为群众精准施治 

    “你这个病,吃饭要少量多餐,不要做剧烈运动,不要乱用药,更不要加大药量……”这是513日平岗镇中心卫生院柳医生,给共安村5组心脏病患者郭庆珠上门进行体检和健康生活指导服务。 

    关口前移 让群众少生病 

    “大家平时大鱼大肉少吃点,每天多走走路!每人每天吃盐少于6克,吃油不超过25......58日,东辽县卫生健康局组织县医院巡讲专家来到宴平卫生院,为宴平乡居民上一堂健康教育课。在东辽县这样的讲座每年举办1634场。健康扶贫,不仅要治病,更重要的是预防疾病,确保群众健康。解决群众少生病、不生病放在健康扶贫的首位,积极推进全民健康生活方式的养成。 

(责任编辑:李菲菲) [纠错]